Помогите разрешить следующую ситуацию: на нашем предприятии применяется вахтово-экспедиционный

метод работы (местность приравненная к районам крайнего севера). Вопрос: как предоставляется работникам-вахтовикам дополнительный отпуск за работу в районах крайнего севера и в каком объеме, т.е 14 дней дополнительного отпуска ежегодно или 1 раз в 2 года, или как-то иначе? С уважением О.А.

вопрос №19555
прочитан 37 раз

Лицам, не проживающим на Севере, но выполняющим работы на Севере вахтовым методом, предоставляются отдельные гарантии и компенсации.

Пунктом 5.9. Основных положений о вахтовом методе организации работ (с изменениями на 17.01.1990 г.), утвержденных Постановлением Госкомтруда СССР, ВЦСПС и Минздрава СССР от 31.12.1987 г. N 794/33-82, продолжающих действовать в настоящее время, предусмотрено, что работникам, выезжающим для выполнения работ вахтовым методом в районы Крайнего Севера или приравненные к ним местности из других районов страны, предоставляются льготы, предусмотренные ст. cт. 1-4 Указа Президиума Верховного

Совета СССР от 10.02.1960 г. № б/н "Об упорядочении льгот для лиц, работающих в районах Крайнего Севера и в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера" (с изменениями на 30.06.1962 г.), который также действует в настоящее время. Это следующие льготы: а) выплачиваются процентные надбавки к заработной плате; б) предоставляются дополнительные отпуска за работу в этих районах и местностях в порядке и на условиях, предусмотренных для лиц, постоянно работающих в указанных районах и местностях.

В настоящее время Законом РФ от 19.02.1993 г. N 4520-1 "О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и

проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним

местностях" (с изменениями на 27.12.2000 г.), в качестве компенсации предоставляется ежегодный дополнительный отпуск продолжительностью: в районах Крайнего Севера - 21 рабочий день;

в приравненных к ним местностях - 14 рабочих дней; в остальных районах Севера, где установлены районный коэффициент и процентная надбавка к заработной плате -7 рабочих дней.

Следовательно, работники, не проживающие на Севере, но выполняющие работы на Севере вахтовым методом, имеют право на ежегодный дополнительный отпуск.

Похожие вопросы

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
0 X