Могу ли я уволить их, (подавших заявления)

При проведении ревизии в магазине была выявлена на основании бухгалтерских данных недостача материальных ценностей, после ознакомления с результатами инвентаризации на общем собрании трудового коллектива, я, индивидуальный предприниматель потребовал от продавцов и руководства магазина: заведующей и зам. заведующей, в течении суток подготовить и передать мне письменные объяснения по данному факту, а также изложить свои соображения по срокам и механизму возмещения недостачи.

Ни один из членов трудового коллектива не написал письменного объяснения, ничем не объясняя свою позицию, напротив, мне были поданы заявления об увольнении по собственному желанию.

Могу ли я уволить их, (подавших заявления)

по ст 254 п.2?

Могу ли я объявить им, приказом по предприятию выговор, за невыполнение распоряжения руководителя, о письменном объяснении?

Могу ли я на основании вышеизложенного не допускать к работе лиц не подавших объяснения?

В коллективе "отказников" также находится и беременная продавец, c одной стороны я вроде бы как не имею права ее увольнять

(шестой месяц), но ведь какие то рычаги воздействия должны быть и на нее?

Вопрос большой, но в принципе модель ситуации изложена практически рядовая для сегодняшнего дня.

вопрос №19583
прочитан 28 раз

Уважаемый Сергей!

в данной ситуации за неисполнение распоряжения о представлении объяснений Вы вправе применить меры административного воздействия предусмотренные КЗоТ (выговор, порицание, снижение премии), увольнять по ст. 254 КЗоТ Вы сможете только заместителя или директора магазина, а так же материально отвественных лиц, с которыми заключены договора о материальной отвественности (возможен вариант и договора о коллективной мат отвественности смены).

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
0 X