Спросить юриста  бесплатно

Вопрос № 19592

02.04.2001, 19:40

Женщина находится в отпуске по уходу за ребенком до 3 лет.

Она выходит на работу раньше и просит разрешения у администрации на дополнительный выходной день, то есть у нее получается не полная рабочая неделя. По штатному расписанию у нее оклад. Оплачивается ли этот выходной день, или он вычитается из рабочей недели, и заработок начисляется по табелю, согласно отработанных дней?

Ответы юристов

03.04.2001, 11:03

Ст. 167 КЗоТ РФ: "По желанию женщины, в период нахождения ее в отпуске по уходу за ребенком, она может работать на условиях неполного рабочего времени или на дому". Что и имеет место в вашем случае.

Режиму неполного рабочего времени посвящена ст. 49 КЗоТ РФ.

Принято различать 2 разновидности неполного рабочего времени - неполный рабочий день (когда уменьшается продолжительность ежедневной работы) и неполная рабочая неделя (когда уменьшается число рабочих дней в неделе, а продолжительность рабочего дня остается нормальной). Допускается сочетание неполной рабочей недели с неполным рабочим днем. Неполное рабочее время обычно устанавливается по просьбе работника.

В соответствии с ч. 3 ст. 49 КЗоТ РФ, работа на условиях неполного рабочего времени не влечет для работников каких-либо ограничений продолжительности ежегодного отпуска, исчисления трудового стажа и других трудовых прав.

При установлении неполного рабочего времени оплата труда производится пропорционально отработанному времени или в зависимости от выработки.

В настоящее время продолжает действовать Постановление Госкомтруда СССР от 29.04.1980 г. N 111 и Секретариата ВЦСПС от 29.04.1980 г. N 8-51 "Об утверждении положения о порядке и условиях применения труда женщин, имеющих детей и работающих неполное рабочее время".

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских