8 800 505-92-64

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет

Я задавала вопрос №9099, по пов. мат. ответственности.

Может ли служить основанием для увольнения ст. 124 п. 2 ГК РФ (если не ошибаюсь), где основанием для увольнения может служить утеря доверия со стороны администрации к работнику, который имеет отношение к мат. и тов. ценностям.

Заранее спасибо за ответ.

Cветлана, г. Москва
Cветлана Россия, г. Москва
09.04.2001 в 10:38
номер вопроса №19609
прочитан 12 раз
Срочная консультация юриста бесплатно 8 800 505-91-11

1 ответ на вопрос от юристов 9111.ru

  • По пункту 2 ст. 254 КЗоТ РФ: "совершение виновных действий работником, непосредственно обслуживающим денежные или товарные ценности, если эти действия дают основание для утраты доверия к нему со стороны администрации".

    Для увольнения по п. 2 ст. 254 КЗоТ РФ не имеет значения, в каких пределах на таких работников может быть возложена материальная ответственность за причиненный ими предприятию ущерб.

    Увольнение по п. 2 ст. 254 КЗоТ РФ может последовать только вследствие утраты доверия к такому работнику в результате совершения им виновных действий. Утрата доверия должна быть основана на конкретных фактах совершения работником виновных действий.

    К виновным действиям, дающим основание для утраты доверия к

    работнику, могут быть, в частности, отнесены: получение оплаты за услуги без соответствующих документов, обмеривание, обвешивание, обсчет. Утрата доверия возможна не только за допущенные работником злоупотребления, но и за халатное его отношение к своим трудовым

    обязанностям (например, за хранение ключей от помещения с материальными ценностями в ненадлежащем месте). Основанием для увольнения по п. 2 ст. 254 КЗоТ РФ является и использование работником вверенных ему товарных ценностей в личных целях.

    Виновное нарушение работником трудовых обязанностей может

    служить основанием для утраты доверия к нему как в случаях, когда оно носило систематический характер, так и тогда, когда оно было однократным, но грубым нарушением.

    Если вина работника в совершении конкретных действий не

    установлена, то работник не может быть уволен по мотивам утраты доверия, несмотря на возникновение недостачи, порчи вверенных ценностей и т. д.

    Юрист Россия, г. Новосибирск
    09.04.2001 11:09
У Вас есть ответ на этот вопрос? Вы можете его оставить, нажав на кнопку Ответить

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет.
 
Консультация юристов и адвокатов
спросить
Спросить юриста быстрее Ответ за 5 минут
Администратор печатает сообщение