В ОАО сокращение штатов мою должность сократили.

За два месяца до увольнения уведомили письменно. Я-мать двух несовершенолетних детей, одному ребенку нет еще и годика, досрочно вышла из декретного отпуска. С мужем в разводе.

Во время извещения об уволнении предложили другую должность, которая на три порядка ниже прежней и с окладом ниже в 1,5 раз. Подскажите как защитить свои права, и возможно ли подать на ОАО в суд за моральный ущерб и на какую сумму?

вопрос №19611
прочитан 13 раз

Размер зарплаты является существенным условием трудового договора, поэтому заставить выполнять обязанности по предложенной должности можно только при издании приказа о переводе,а согласно ст.25 КЗоТ РФ перевод возможен только с Вашего согласия,по производственной необходимости,которую ещё нужно обосновать или для замещения отсутствующего работника перевод без согласия работника возможен в соответствии со ст.26 КЗоТ РФ на срок до одного месяца,но с сохранением при этом среднего заработка по прежней работе.При нарушении этих условий Вы вправе обжаловать перевод в судебном порядке.В соответствии со ст.170 КЗоТ РФ уволить женщину,имеющую ребёнка в возрасте до 3-х лет нельзя,кроме случаев ликвидации всей организации,когда допускается увольнение с обязательным трудоустройством.Таким образом администрация вынуждена будет Вас трудоустроить так,чтобы не ущемить Ваших прав.При незаконном увольнении в месячный срок обращайтесь в суд и требуйте помимо восстановления и оплаты вынужденного прогула возмещения морального вреда.

Если в момент уведомления Вы не находились в отпуске то администрация ОАО по тому , что Вы пишите произвела увольнение в полном соответствии с нормами КЗОТ РФ

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
0 X