Я не освобожденный председатель профсоюзной организации учреждения.

Являюсь руководителем профсоюзной инспекции труда. Провел инспекцию в своем учреждении. И.О. директора ударил меня при свидетеле в период этой проверки. Региональная организация сделала на него представление об увольнении по ст. 37 КЗОТ. Узнав об этом И.О. директора оклеветал меня заявив что ударил его я и уволил по п. 3 ст. 254 КЗОТ, утверждая что, гарантии ст. 235 КЗОТ в данном случае не действуют. Прошу ответить, распространяются ли на меня в данном случае указанные гарантии. Савенков М. А.

вопрос №19629
прочитан 570 раз

Добрый день !

Текст 254 вам известен, цитировать не буду. Отвлекитесь от ст. 235. В ст. 254 Вы есть ? Если есть, то в подпунктах 1 или 3. Доказывать, что это так, придется предприятию.

Допустим, все-таки под ст. 254 Вы подпадаете. Тогда ситуация сложней, но не безнадежна.

К сожалению, в опубликованной судебной практике нет ситуации увольнения профработника по ст. 254.

Но есть похожая ситуация. В решении суда (см. Определение СК Верховного Суда РФ от 6 июня 1994 г. "При разрешении спора о восстановлении на работе суд вправе изменить формулировку причины увольнения и отказать в восстановлении на прежней работе в связи с прекращением деятельности исполкомов Советов народных депутатов" есть такой пассаж:

«Принимая решение о признании увольнения неправомерным, суд исходил из того, что оснований для расторжения трудового договора по п. 2 ст. 254 КЗоТ не имелось. Истица не занимала должность, связанную с обслуживанием товарных и материальных ценностей. Между тем поводом для увольнения стала утрата доверия к ней за допущенное злоупотребление служебным положением. В нарушение ст. 35 КЗоТ согласия профсоюзного комитета на прекращение трудового договора по указанному основанию дано не было.» Получается, что по мнению суда, соблюдать требования закона о согласии профсоюза надо в любом случае (суд ведь не говорит о том, что профсоюз не причем, он подтверждает правильность необходимость получения согласия).

Если этого мало, давайте рассуждать.

В статье 254 говорится так: «Помимо оснований, предусмотренных в статьях 29 и 33 настоящего Кодекса, трудовой договор некоторых категорий работников может быть прекращен в случаях….:» То есть ст. 254 РАСШИРЯЕТ СПИСОК ОСНОВАНИЙ, но не меняет сам порядок увольнения.

Ст. 35 говорит о согласии профкома на увольнение члена профсоюза по основаниям в ст.ст. 29 и33, то есть эта ст. 35 на ст. 254 не распространяется.

А вот статья 235 (в отличие от статьи 35) не говорит, на что она распространяется. Делайте вывод – она распространяется на ВСЕ ОСНОВАНИЯ увольнения (и те, что в ст. 33 и те, что в ст. 254).

Кстати, в статье 25. Федерального закона от 12 января 1996 г. N 10-ФЗ "О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности" есть такая норма:

«3. Увольнение по инициативе работодателя работников, входящих в состав профсоюзных органов и не освобожденных от основной работы, допускается помимо общего порядка увольнения только с предварительного согласия профсоюзного органа, членами которого они являются, профгрупоргов - соответствующего органа подразделения организации (при его отсутствии - соответствующего профсоюзного органа в организации), а руководителей и членов профсоюзных органов в организации, профорганизаторов - только с предварительного согласия соответствующего объединения (ассоциации) профсоюзов.»

«Общий порядок» - это и ст. 33 и ст. 254. Другое дело, что КзоТ по определению «сильнее» закона. Но закон «свежее»…

Одним словом, на мой взгляд, у вас есть все основания для того, чтобы процесс выиграть. Но постарайте без него обойтись, грамотно изложив свои претензии. Кстати, вполне разумно будет изложить свои аргументы, в конце задать вопрос «Я ПРАВ ?» и отправить это письмо в местную трудинпекцию. Они ковыряться в законах не будут, но с вашей логикой вполне согласятся.

И последнее – если есть свидетели насчет удара, обсудите вопрос обращения в милицию (вначале с И.О.). Но предварительно запаситеь письменными объяснениями от вашего свидетеля. А то вы напишете в милицию, свидетель откажется и вас обвинят в клевете или заведомо ложном доносе. Одним словом, думайте…

Адвокат К.А.Джавадов, ЮК № 33

Похожие вопросы

юрист Варгина Ксения Викторовна:

Уважаемая Мария! В Вашей организации целый букет нарушений. Советую обратиться в Трудовую инспекцию, т.к. нарушены Ваши трудовые права.


юрист Михайловский Юрий Иосифович:

Добрый день! Вы можете обратиться с заявлением в Суд. Статья 10 Федерального закона "О прокуратуре Российской Федерации". Рассмотрение и разрешение в органах прокуратуры заявлений, жалоб и иных обращений 1.


адвокат Лукьяненко Натела Давидовна:

Вы можете обратиться с иском в суд о компенсации заработанной платы, просив компенсировать невыплаченную вам зарплату. Также вы можете,


юрист Соколов Дмитрий Геннадиевич:

Владимир, Ваши проблемы, как и многих других людей, что они бегут к юристу советоваться ПОСЛЕ , а не ДО. Грамотно было бы сдать Ваши заявления со справками под отметку о приёме в канцелярии.


юрист Степанов Альберт Евгеньевич:

Доброго времени суток Уважаемый Андрей, не совсем понятна схема, но в данном случае, вы можете направить всю эту переписку в трудовую инспекцию и прокуратуру.


Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
0 X