Имеет ли право руководитель без ее согласия заставлять ее работать в 2 смены?

Как быть моей подруге. Ее сыну 1 год 5 месяцев, т.е. она может сидеть с ним дома еще месяц. Если она сейчас отдаст его в ясли не на полный день, имеет ли она право не выходить на работу с течение этого месяца с сохранением трудового стажа? Администрация на прежнем месте работы грозит увольнением, в случае, если она так поступит. Может ли она, выйдя на работу и проработав какое-то время, снова взять отпуск по уходу за ребенком (до 3 лет) с сохранением трудового стажа? Ребенок часто болеет и возможно не сможет ходить в ясли. Имеет ли право руководитель без ее согласия заставлять ее работать в 2 смены? На какие законы ей ссылаться в разговоре ним, на КзоТ? Заранее спасибо за ответ. С уважением, Екатерина.

вопрос №19631
прочитан 131 раз

Уважаемая Екатерина!

Следует уточнить,что на осн.ст.170 КЗОТ администрация не имеет права уволить Вашу подругу по своей инициативе за нарушение трудовой дисциплины, прогул,несоответствие занимаемой должности, по сокращению штатаи т.д. до момента достижения ее ребенком 3-х лет.

Единственное основание для увольнения Вашей подруги по инициативе администрации - ликвидация предприятия с обязательным трудоустройством.

Уважаемая Екатерина! Для начала нужно узнать как Ваша подруга написала заявление на отпуск по уходу за ребенком до 1.5 лет или до 3 лет. Если до 1.5 лет, то она спокойно может отдавать ребенка в детский сад и еще 1 месяц сидеть дома. В данном случае организация не имеет права принуждать ее к работе и стаж у нее сохранится. Администрация может только грозить если ее уволят она смело может подавать в суд на восстановление с выплатой компенсации. Сослаться можно на статью 167 Кодекса законов о труде РФ. По смыслу этой статьи отпуск по уходу за ребенком может использоваться женщиной по желанию полностью или по частям, она может в любое время прервать его, и администрация обязана предоставить ей прежнее место работы. По поводу работы в две смены можно сослаться на статью 162 кодекса законов о труде РФ, которая гласит - не допускается привлечение к работам в ночное время, к сверхурочным работам и работам в выходные дни и направление в командировки беременных женщин и женщин, имеющих детей в возрасте до 3-х лет. Указанные работы не допускаются не только по инициативе организации, но и по просьбе женщины. И вообще в данный момент если у женщины есть ребенок до 3-х лет ее могут уволить только при полной ликвидации предприятия и то с последующим трудоустройством. Ну и конечно же по собственному желанию либо за какой-то проступок (пьянка, прогулы, хищения и т.д.).

Похожие вопросы

адвокат Аникина Наталья Геннадьевна:

Предоставить отпуск без сохранения содержание это право, а не обязанность работодателя. ТК РФ, Статья 128. Отпуск без сохранения заработной платы Путеводители по кадровым вопросам и трудовым спорам.


юрист Степанов Альберт Евгеньевич:

Добрый вам день. Уважаемая Надежда, в данном случае работодатель обязан сделать расчет и выдать трудовую книжку в день увольнения. Пишите жалобу в ГИТ и прокуратуру.


адвокат Абакаров Гасбулла Магомедович:

Нет, не имеет такого права, Если только с Вашего согласия.


юрист Терещенко Виктор Александрович:

Уважаемая, Кристина! Действия работодателя незаконны. В соответствии с Трудовым кодексом РФ после истечения двухнедельного срока предупреждения об увольнении работник имеет право прекратить работу,


юрист Антюхин Алексей Владимирович:

Здравствуйте! да, шансы на получение Ветерана имеются.


Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
0 X