Чем может быть подтверждено несоответствие занимаемой должности при увольнении по статье 33?

Были ли прецеденты восстановления на работе при отсутствии достаточных подтверждений?

Обязана ли администрация при увольнении по этой статье предложить другую должность?

вопрос №19634
прочитан 59 раз

Несоответствие - это объективная неспособность работника по квалификации выполнять должным образом порученную работу. Квалификация - это причина, в которой нет субъективной вины работника, но она может служить критерием для признания его несоответствующим выполняемой работе, занимаемой должности. Несоответствие работника выполняемой работе обязана доказать администрация. Объективная его неспособность качественно выполнять обусловленную трудовым договором работу проявляется в неудовлетворительном ее выполнении, систематическом браке и т. д. Если же он неудовлетворительно выполняет свою работу вследствие не создания администрацией нормальных условий труда, то это не может считаться несоответствием. Несоответствие по квалификации может быть доказано заключением аттестационной комиссии по результатам аттестации работника. Выводы этой комиссии о деловых качествах работника будут подлежать оценке в совокупности с другими доказательствами по делу (в случае рассмотрения спора в суде). Нельзя увольнять по несоответствию из-за квалификации лишь в связи с тем, что у работника нет диплома о специальном образовании, если по закону оно не требуется. Когда же закон требует для данной работы наличие специального образования, а из-за отсутствия его он недоброкачественно выполняет работу, то работник может быть уволен по несоответствию по квалификации. Нельзя увольнять по несоответствию по квалификации работников, не имеющих достаточного опыта в работе из-за непродолжительного срока работы (молодых рабочих и молодых специалистов), а также несовершеннолетних. Нельзя увольнять по несоответствию по решению аттестационной комиссии, если данный работник не подлежал аттестации. Увольнение по несоответствию возможно, если работнику перед увольнением предлагалась другая имеющаяся на данном производстве работа, а он отказался от нее, и администрация получила на его увольнение согласие профкома. В трудовой книжке увольняемого по несоответствию указывается, какой работе он не соответствует и по какой причине.

Похожие вопросы

юрист Асцатрян Николай Владимирович:

Нет конечно, никто судимого в органы не примет.


юрист Игнатьев Евгений Анатольевич:

Статья 60 ГПК РФ. Допустимость доказательств Обстоятельства дела, которые в соответствии с законом должны быть подтверждены определенными средствами доказывания,


адвокат Калинина Анна Александровна:

Саша! Я верю, что Вы станете замечательным юристом, но только если задачи будете решать самостоятельно. Желаю Вам больших успехов и удачи. Калинина.


адвокат Большаков Валерий Иванович:

Вам на этот вопрос не ответят это большая платная консультация обратитесь к адвокату.


юридическая фирма Юридическое агентство "ДИКЕ":

????????????? трудовая инспекция не занимается такими вопросами, не участвует во взыскании - Вам врут... А на работу, если направят вообще что-либо, то это прямое нарушение ФЗ №152 "О персональных данных".


Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
0 X