Можно ли уволить женщину в возрасте 53-х лет по сокращению штата?

Оцените вопрос :)

ответы на вопрос:

Женщину в возрасте 53 лет можно уволить по сокращению штатов по п.1 ст.33 КЗоТ РФ,она в 2-х недельный срок с момента увольнения обращается в бюро занятости, где после окончания срока для выплаты пособий по безработице и в случае невозможности подобрать ей подходящую работу она будет иметь право досрочного выхода на пенсию. В соответствии со ст. 32 Закона РФ от 19 апреля 1991 года №1032-1 «О занятости населения в Российской Федерации» (в ред. Федеральных законов от 20.04.1996 № 36-ФЗ, от 21.07.1998 № 117-ФЗ, от 30.04.1999 № 85-ФЗ, от 17.07.1999 № 175-ФЗ, от 20.11.1999 № 195-ФЗ, от 07.08.2000 № 122-ФЗ) гражданам, общий трудовой стаж которых в соответствии с пенсионным законодательством Российской Федерации дает им право на пенсию по старости (по возрасту), включая пенсии на льготных условиях, но которые не достигли пенсионного возраста, продолжительность периода выплаты пособия по безработице увеличивается сверх установленных 12 месяцев на две календарные недели за каждый год работы, превышающий требуемый стаж. Общий период выплаты пособия по безработице не может превышать 24 календарных месяцев в суммарном исчислении в течение 36 календарных месяцев. По предложению органов службы занятости при отсутствии возможности для трудоустройства безработным гражданам, уволенным в связи с сокращением численности или штата и имеющим независимо от перерывов в трудовой деятельности стаж работы, дающий право выхода на полную пенсию по старости (по возрасту), включая пенсию на льготных условиях, с их согласия пенсия оформляется досрочно, но не ранее чем за два года до установленного законодательством Российской Федерации срока выхода на пенсию. Расходы, связанные с досрочным выходом на пенсию, осуществляются за счет средств Пенсионного фонда Российской Федерации с последующим возмещением затрат из фонда занятости.

Задать вопрос
Вам помог ответ: ДаНет
Написать
Позвонить

Ваш вопрос находится в компетенции ст.33,34,40-2 КЗоТ. Иными словами, Трудовой договор (контракт) может быть расторгнут по инициативе администрации по п.1 ст.33 КЗоТ (сокращение численности или штата работников). О предстоящем высвобождении в связи с осуществлением мероприятий по сокращению штата, работники предупреждаются персонально под расписку не менее чем за два месяца.

А теперь, что касается Вас. Согласно ст.34 КЗоТ, преимущественное право на оставление на работе при сокращении численности или штата работников - указан исчерпывающий перечень оснований. Если Ваша ситуация подпадает под указанный в ст.34 перечень, то несомненно, уволить будет несколько проблематично.

Всего доброго!

Задать вопрос
Вам помог ответ: ДаНет
Написать
Позвонить
Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение