Какие аргументы привести?

Работник подает в суд на организацию, в которой работал до увольнения. Может ли организация настаивать (просить, требовать) чтобы данное заявление подавалось бы по месту нахождения органа юрлица (юридическому адресу), а не по месту фактического нахождения (аренды помещения). Какие аргументы привести?

вопрос №19688
прочитан 37 раз

На Ваш вопрос отвечает Баранов Вадим Геннадьевич.

А касается он прав и обязанностей лиц, участвующих в деле, а также подсудности дел судам.

К сожалению, ст. 30 ГПК РСФСР не указывает на возможность лиц, участвующих в деле, настаивать, просить и требовать. В Вашем конкретном случае Вы вправе ЗАЯВИТЬ ХОДАТАЙСТВО, не более того, а суд обязан, исследовав мнение противоположной стороны, его разрешить, т.е. вынести устное определение и занести его в протокол, либо вынести отдельное письменное определение и огласить его сторонам.

Что касается изменения подсудности, то в соответствии со ст. 117 ГПК РСФСР иск к юридическому лицу предъявляется по месту нахождения органа или имущества юридического лица. Место нахождения юрлица определяется местом его государственной регистрации и указывается в учредительных документах (п.2 ст.54 ГК РФ). Указанный способ нельзя рассматривать как альтернативную подсудность (или/или). Это правило является дополнительным к основному). Однако, если организация по месту, указанному в учредительных документах отсутствует, или ликвидирована, или находится за границей (это выясняется очень легко, ведь повестки отправляются по почте и в таких случаях организация связи обычно возвращает повестки с соответствующей отметкой на конверте) иск подсуден суду по месту нахождения имущества юрлица. Если в процессе рассмотрения Вашего ходатайства выяснится, что дело было принято к рассмотрению с нарушением правил подсудности, оно должно быть передано на рассмотрение другого суда (п.4 ч.2 ст. 122 ГПК РСФСР.

Удачи!

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
0 X