Имеются ли какие нормативные акты регламентирующие принятие на работу и должность в зависимости от образования?

Например: При попытке перевода из одного отдела в другой с повышением должности, оклада и профиля работы, я получил отказ в отделе кадров. Мотивировка простая:"на инженерную должность принимаются лица только с высшим образованием".

Сейчас я электромеханик 1 категории узла связи, перевестись хочу на инженера второй или без категории в отдел компьютерной поддержки пользователей.

В личных беседах с работниками отделов кадров, мне говорили, что моя ситуация не проблематична, главное что б будущий начальник ничего не имел против, и такое практикуется практически везде. На деле же я получаю прамой отказ из-за отсутствия высшего образования. При этом их абсолютно не волнует какое высшее образование у меня будет, и в какой отдел я иду на должность инженера. Т.е агроном (который компьютер-то и не видел никогда) может быть принят на должность инженера в компьютерный отдел, а разработчик РЭА (специально-техническое) - принят быть не может. Т.е., если я сейчас пойду и куплю любой диплом о всшем образовании, то проблема сразу снимется.

Правомерны ли действия работников отдела кадров, и на основании каких документов.

С уважением.

вопрос №19694
прочитан 53 разa

Да, правомерно (ст. 16 КЗоТ). И здесь имеется ввиду не любое высшее, а именно высшее по специальности.

На Ваш вопрос отвечает Баранов Вадим Геннадьевич.

Ситуация, в которой Вы оказались, лишний раз подтверждает поговорку: «Выше кадров – только солнце». Однако она не настолько безнадежна, как кажется на первый взгляд.

Начнем с того, что перевод на другую работу и прием на работу – институты трудового права, которые существенно отличаются друг от друга.

Действительно, при приеме на работу (Вы никогда не работали, Вы уволились или Вас уволили с одного предприятия и Вы пришли поступать на другое предприятие) ЗАПРЕЩЕНО ТРЕБОВАТЬ ДОКУМЕНТЫ, ПОМИМО ПРЕДУСМОТРЕННЫХ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВОМ (ст.19 КзоТ).

И в Вашем конкретном случае, насколько мне известно, наличие или отсутствие документов о высшем образовании как обязательное условие, подчеркиваю, ПРИЕМА НА РАБОТУ, законодательством не предусмотрено.

А в вопросе о переводе кадры, на мой взгляд, вообще должны играть роль статиста, если хотите, т.е. письменно оформить волю работодателя о переводе Вас на эту должность (разработать проект приказа и принести его на подпись).

На практике все зависит от характера Ваших неформальных отношений с кадрами и начальством и от уровня влияния кадровых работников на управленческие решения. А право зачастую остается в стороне.

В любом случае, удачи!

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
0 X