Если на предприятии идет сокращение: т.е.людей сокращают,

а в трудовой книжке пишется "Уволен по собственному желанию", то скажите, пожалуйста, на что может рассчитывать работник, будет ли выплачена компенсация (если да, то из какого расчета), и вообще уместно ли такое сокращение, может ли работник отказаться от такой записи в трудовой книжке?

Оцените вопрос :)

ответы на вопрос:

При увольнении по собственному желанию (ст.31 КЗоТ РФ) никаких компенсаций не выплачивается. Увольнение по собственному желанию возможно только на основании соответствующего заявления работника. Если фактически происходит увольнение по сокращению численности или штата работников (п.1 ст.33 КЗоТ РФ) - о таком увольнении работник должен быть предупрежден письменно не менее чем за два месяца (ст.40-2 КЗоТ РФ), в трудовой книжке должна быть произведена запись именно об увольнении по сокращению штатов и в этом случае работник будет иметь право на получение выходного пособия в размере среднего месячного заработка, средней заработной платы за два месяца после увольнения с учетом выходного пособия (а при постановке на учет в органе по трудоустройству в течение двух недель после увольнения - за три месяца) - ст.40-3 КЗоТ РФ.

Если фактически имело место сокращение численности или штата работников и работник не имел намерения увольняться из организации по собственному желанию, формулировка и причины увольнения могут быть оспорены в судебном порядке.

Задать вопрос
Вам помог ответ: ДаНет
Написать
Позвонить
Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение