Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских

Работнику, состоящему в трудовых правоотношениях с предприятием,

дейстующим в форме АО, предоставлен очередной трудовой отпуск сроком на 24 дня и произведены все необходимые выплаты. По истечению 7 дней отпуска работник был отозван из него в виду производственной необходимости и приступил к исполнентию трудовых обязанностей, не оспаривая данный отзыв. Однако, определённую часть выплаченной работнику суммы отпускных (из расчёта оставщихся 17 дней, которые он не отгулял ввиду его отзыва) его обязали вернуть в кассу, ссылаясь на тот факт, что эти дни ему будут предоставлены как оплачиваемый отгул.

Подскажите пожалуйста - насколько правомерны подобные действия работодателя (пожалуйста со ссылками на нормативные источники)

номер вопроса №19797
прочитан 4 разa
Единая Бесплатная Помощь Юристов
Защита прав потребителей, банкротство, алименты, ЖКХ, наследство
8 800 505-91-11
звонок с городских и мобильных бесплатный по всей России

Уважаемый Вячеслав!Согласно ст. 124 КЗоТ РФ случаи удержаний из заработной платы ограничены, они могут производиться только в случаях, предусмотренных законодательством.

Удержания из заработной платы работников для погашения их задолженности предприятию, учреждению, организации, где они работают, могут производиться по распоряжению администрации согласно названной статьи:

1) для возвращения аванса, выданного в счет заработной платы; для возврата сумм, излишне выплаченных вследствие счетных ошибок; для погашения неизрасходованного и своевременно не возвращенного аванса, выданного на служебную командировку или перевод в другую местность, на хозяйственные нужды, если работник не оспаривает основания и размера удержания.

В этих случаях администрация вправе сделать распоряжение об удержании не позднее одного месяца со дня окончания срока, установленного для возвращения аванса, погашения задолженности или со дня неправильно исчисленной выплаты;

2) при увольнении работника до окончания того рабочего года, в счет которого он уже получил отпуск, за неотработанные дни отпуска. Удержание за эти дни не производится, если работник увольняется по основаниям, указанным в пунктах 3, 5 и 6 статьи 29 и пунктах 1, 2 и 5 статьи 33 настоящего Кодекса, при направлении на учебу, а также в связи с уходом на пенсию;

3) при возмещении ущерба, причиненного по вине работника предприятию, учреждению, организации, в размере, не превышающем его среднего месячного заработка (часть первая статьи 122).

Заработная плата, излишне выплаченная работнику администрацией (в том числе при неправильном применении закона), не может быть с него взыскана, за исключением случаев счетной ошибки. Таким образом удержать отпускные не могут. Бухгалтерия должна считать выплаченную сумму отпускных за период после выхода на работу зарплатой за время работы, а когда будет предоставлена оставшаяся неиспользованной часть отпуска, то отпускные снова выплачиваются и рассчитываются, тем более, что к тому времени расчёт среднего заработка для исчисления отпускных изменится. Если работника попросили вернуть часть отпускных и он это сам сделал, то это его право, тогда за работу до предоставления отпуска будет в положенное время выплачиваться зарплата без зачёта выплаченной и возвращённой суммы отпускных.

Помощь юристов и адвокатов
спросить
Спросить юриста быстрее Ответ за 5 минут
Администратор печатает сообщение
0 X