Спросить юриста  бесплатно

Вопрос № 19828

24.05.2001, 11:23

Прошу Вас прокомментировать следующую ситуацию: Работник работающий уборщиком

помещений ушел на больничный и не сообщил об этом руководству, в связи с этим у бригадира возникли некоторые трудности в распределении участка убираемого этим уборщиком, между остальными. Таже самая ситуация получилась и когда он внезапно вышел на работу, своевременно не уведомив об этом бригадира. Скажите можно ли за такое халатное и неуважительное отношение к руководству объявить ему выговор? Обязан ли работник сообщать на работу причину своего отсутствия? Если выговор объявить можно, то подскажите как правильно мотивировать это в приказе?

Ответы юристов

24.05.2001, 12:45

Основные трудовые обязанности работников закреплены в ст. 2 КЗоТ РФ, а ст. 127 КЗоТ РФ конкретизирует эти обязанности. Еще в большей степени они уточняются в правилах внутреннего трудового распорядка, должностных инструкциях и трудовых договорах.

Обязанность работника уведомлять администрацию о причинах своего невыхода на работу в КЗоТ РФ не установлена. Но поскольку п. 4 ст. 33 КЗоТ РФ предусматривает увольнение за прогул, то в интересах работника уведомить администрацию. Но не факт, что в случае уведомления администрация не уволит потом работника за прогул (такие случаи встречаются часто).

Основанием для применения дисциплинарного взыскания является дисциплинарный проступок, под которым понимается противоправное, виновное неисполнение или ненадлежащее исполнение работником его трудовых обязанностей. Дисциплинарная ответственность за халатное и неуважительное отношение к руководству в КЗоТ РФ не предусмотрена. Лучше ограничиться устным замечанием и проведением соответствующей разъяснительной работы.

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских