Какова ответственность покупателя за отказ от оплаты поставленных товаров?

Производственный цех поставил магазину партию товара и по истечению установленного в договоре срока предъявила покупателю платежное требование на оплату товара. Но магазин отказался оплатить полученные товары, ссылаясь на отсутствие спроса на него. Он предложил цеху расторгнуть договор и забрать товар.

Цех не согласился и предъявил магазину иск о взыскании денежной суммы, включающей в себя стоимость поставленных товаров и штраф за отказ от оплаты товаров.

Какова ответственность покупателя за отказ от оплаты поставленных товаров? Как разрешить спор между сторонами?

вопрос №19842
прочитан 797 раз

Уважаемая Ирина!

В данном случае магазин не прав, и цех абсолютно правильно поступил предъявив магазину иск о взыскании денежной суммы за поставленный товар и штраф, только нужно уточнить, что этот штраф не за отказ а за просрочку исполнения обязательства за оплату поставленного товара. В договоре должны быть предусмотрены санкции за несвоевременную оплату поставленного товара. Если этого нет, то в соответствии с ч.3. ст.486 ГК РФ цех может потребовать уплаты процентов в соответсвии со ст.395 ГК РФ. (Учётной ставки ЦБ РФ, в настоящее время 25% годовых)Считаю, что позиция цеха беспроигрышная, как говориться:

"вперёд и с песней"

Удачи Вам! Сергей Олегович

платы за Вы

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
0 X