Помогите пожалуйста! У нас очень большое предприятие.

До настоящего времени наш отдел существовал в одной из его структур! Последним решением президента компании отдел переводят в другую (головное управление). Поставили нового начальника, и он отказывается 2-х человек из нашего отдела переводить. А отедел как таковой в бывшей структуре сократили! Их поставили в известность о сокращении, и предлагают делать работу не по специальности, из-за того, что отдела уже не существует и они не могут найти им работу. Может ли новый начальник отдела отказать в переводе без объяснения причин, просто потому, что эти сотрудники ему не нравятся? И может ли бывшее руководство предлагать работу не по специальности?

Заранее благодарен, Дмитрий!

вопрос №19858
прочитан 14 раз

Здравствуйте! В соответствии с п.4 ст.29 и п.1 ст.33 КЗоТ РФ администрация предприятия имеет право на расторжение трудового договора с работниками в случае сокращения общей численности или штата работников, что также происходит при прекращении деятельности самостоятельного подразделения на предприятии, то есть - отдела. Исходя из положений ст.34 КЗоТ РФ, при сокращении численности или штата работников преимущественное право на оставление на работе предоставляется работникам с более высокой производительностью труда и квалификацией. При равной производительности труда и квалификации предпочтение в оставлении на работе отдается: семейным - при наличии двух или более иждивенцев; лицам, в семье которых нет других работников с самостоятельным заработком; работникам, имеющим длительный стаж непрерывной работы на данном предприятии, а также целому ряду иных работников, обладающих льготами.

Отказ же в приеме на работу, если он не обоснован, запрещен в соответствии с требованием ст.16 КЗоТ РФ, при условии, что он не связан с деловыми качествами соискателя должности (работы).

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
0 X