Помогите пожалуйста! У нас очень большое предприятие.

До настоящего времени наш отдел существовал в одной из его структур! Последним решением президента компании отдел переводят в другую (головное управление). Поставили нового начальника, и он отказывается 2-х человек из нашего отдела переводить. А отедел как таковой в бывшей структуре сократили! Их поставили в известность о сокращении, и предлагают делать работу не по специальности, из-за того, что отдела уже не существует и они не могут найти им работу. Может ли новый начальник отдела отказать в переводе без объяснения причин, просто потому, что эти сотрудники ему не нравятся? И может ли бывшее руководство предлагать работу не по специальности?

Заранее благодарен, Дмитрий!

вопрос №19858
прочитан 14 раз

Здравствуйте! В соответствии с п.4 ст.29 и п.1 ст.33 КЗоТ РФ администрация предприятия имеет право на расторжение трудового договора с работниками в случае сокращения общей численности или штата работников, что также происходит при прекращении деятельности самостоятельного подразделения на предприятии, то есть - отдела. Исходя из положений ст.34 КЗоТ РФ, при сокращении численности или штата работников преимущественное право на оставление на работе предоставляется работникам с более высокой производительностью труда и квалификацией. При равной производительности труда и квалификации предпочтение в оставлении на работе отдается: семейным - при наличии двух или более иждивенцев; лицам, в семье которых нет других работников с самостоятельным заработком; работникам, имеющим длительный стаж непрерывной работы на данном предприятии, а также целому ряду иных работников, обладающих льготами.

Отказ же в приеме на работу, если он не обоснован, запрещен в соответствии с требованием ст.16 КЗоТ РФ, при условии, что он не связан с деловыми качествами соискателя должности (работы).

Похожие вопросы

адвокат Королев Юрис Вагизович:

Уважаемая Елена, центр занятости населения не может предлагать работу не по специальности в течение одного года. Только после этого срока любая работы будет считаться подходящей.


юридическая фирма Legal Group Help:

Да может стать основанием.


адвокат Шамолюк Ирина Александровна:

Да, надо подробно изложить с чем Вы не согласны и в чем нарушены Ваши права.


юрист Криухин Николай Валерьевич:

Да, отказ будет зафиксирован, если зарплата на предложенной работе выше прожиточного минимума.


юрист Илеменева Екатерина Николаевна:

Уважаемый Сергей! Можно, но единственно что Вам будут предлогать ту работу по которой Вы работали или проходили обучение. Если Вам что то приглянулось позвоните работодателю,


Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
0 X