Какие документы необходимы и как их получить, при устройстве на работу, если прописка у меня в Тульской области?

номер вопроса №19929
прочитан 520 раз
Единая Бесплатная Помощь Юристов
Защита прав потребителей, банкротство, алименты, ЖКХ, наследство
8 800 505-91-11
звонок с городских и мобильных бесплатный по всей России

При приеме на Работу работодатель имеет право требовать от работника предоставления следующих документов:

а) представления трудовой книжки, оформленной в установленном порядке, а если лицо поступает на работу в качестве рабочего или служащего впервые, - справки о последнем занятии, выданной по месту жительства соответствующей жилищно-эксплуатационной организацией, сельским или поселковым Советом народных депутатов, уличным комитетом (справка, выданная уличным комитетом, должна быть заверена исполнительным комитетом соответствующего Совета народных депутатов), а уволенные из рядов Вооруженных Сил СССР обязаны предъявить администрации военный билет;

б) предъявления паспорта в соответствии с законодательством о паспортах.

Прием на работу без предъявления указанных документов не допускается.

При приеме на работу, требующую специальных знаний, администрация предприятия, учреждения, организации вправе потребовать от работника предъявления диплома или иного документа о полученном образовании или профессиональной подготовке (п. 6 Типовых правил внутреннего трудового распорядка).

При приеме на работу, к выполнению которой в соответствии с законодательством могут быть допущены только лица, имеющие специальное образование или специальную подготовку (врачи, водители автомашин и др.), администрация не только имеет право, но и обязана потребовать от поступающего предъявления диплома об окончании высшего или среднего специального учебного заведения или иного соответствующего документа.

Лица в возрасте от 14 до 16 лет обязаны вместо паспорта предъявить свидетельство о рождении.

Согласно Федеральному закону от 1 апреля 1996 г. N 27-ФЗ при приеме на работу работодатель вправе потребовать от застрахованных лиц предъявить страховое свидетельство государственного пенсионного страхования и представить ему сведения, определенные статьей 9 Закона.

В установленных законодательством случаях от поступающих на работу должны быть потребованы и иные документы:

направление районной (городской) комиссии по трудоустройству молодежи или комиссии по делам несовершеннолетних - при приеме на работу несовершеннолетних в счет брони (см. комментарий к ст. 181 КЗоТ РФ);

удостоверение о направлении на работу или справка, дающая право самостоятельно устраиваться на работу, - при приеме молодых специалистов, окончивших высшие и средние специальные учебные заведения, и лиц, окончивших аспирантуру с отрывом от производства.

путевка (направление на работу) - при приеме молодых рабочих, окончивших профессионально-технические и технические училища;

трудовая рекомендация МСЭК - при приеме инвалидов;

путевка (направление на работу) отдела социального обеспечения или органа по труду - при приеме инвалидов в счет брони (см. ст. 157 КЗоТ РФ и комментарий к ней);

письменная служебная характеристика - при приеме по конкурсу на замещение вакантных должностей профессорско-преподавательского состава высших учебных заведений и научных работников научно-исследовательских учреждений ( ст. 15 КЗоТ РФ), а также при приеме на определенные должности в систему государственной торговли и общественного питания .

Согласно статьи 19 КЗоТ при приеме на работу запрещается требовать от трудящихся документы, помимо предусмотренных законодательством.

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
Помощь юристов и адвокатов
спросить
Спросить юриста быстрее Ответ за 5 минут
Администратор печатает сообщение
0 X