• г. Москва
Вопрос №19961918

Как сочетаются между собой ст. 3 ФЗ-400"о страховых пенсиях", определяющего условия наступления старости, СТ условия определения страхового случая ст. 30, ст. 28.1 абз 5 ФЗ 1244-1 "Чернобыльский закон", Конституция РФ о праве граждан на соц. обеспечение по старости, о компенсации за ущерб здоровью выраженной в виде нематериального возмещения вреда здоровью снижением пенсионного возраста на 10 лет, назначение трудовой пенсии по старости в 2012 г. (до установления пенсии за выыслугу лет) и приостановленную по моему заявлению из за отсутствия страхового стажа 5 лет, наступление страхового случая ФЗ-167, 165 в 2012 году с отказом ПФР в 2022 г. в назначении второй пенсии военнослужащему при достижении 60 лет, наличии достаточного ИПК и страхового стажа 8 лет на основании применения ст.8 ФЗ-400 - 2013 г. (условия назначения - 15 лет страхового стажа и 64 года возраст). Суд признал отказ законным.

Ответы на вопрос:

Юрист г. Москва
15.11.2022, 21:02

Вы что, всерьёз думаете, что юристы, прочитав Ваш БЕСПЛАТНЫЙ вопрос (?), отложат все свои дела, и будут искать, какие сроки, и какого закона были нарушены в Вашем случае? У Вас не ОДИН несложный бесплатный вопрос, а консультация по сложнейшему делу. Такие ответы бесплатно не дают. Обращайтесь к любому юристу в раздел личных сообщений, обговаривайте стоимость консультации, оплачивайте её, и получите необходимые Вам сведения.

Вам помог ответ?ДаНет

Похожие вопросы

• г. Санкт-Петербург

1.Сохраняются ли условия по продолжительности страхового стажа и величины индивидуального пенсионного коэффициента,

Ответы не по существу не принимаются. Если нет времени или желания погружаться в Тему лучше не отвечайте чтобы не тратить Ваше и мое время. Я Вас пойму!

Я, Анатолий, военный пенсионер с 2008 года. Вопросы возникли после консультативных телефонных ответов по горячей линии ПФР.

1.Сохраняются ли условия по продолжительности страхового стажа и величины индивидуального пенсионного коэффициента, необходимые для назначения страховой пенсии по старости, которые были на день достижения возраста дающего право на пенсию (если стажа или баллов на этот день не хватало) в дальнейшем, после наработки стажа и баллов?

2.Связано ли сохранение условий по продолжительности страхового стажа и величины индивидуального пенсионного коэффициента, необходимых для назначения страховой пенсии по старости, которые были на день достижения возраста дающего право на пенсию (если стажа или баллов на этот день не хватало) с датой обращения в ПФР за назначением пенсии?

По первому вопросу:

Полагаю, что т.к. продолжительность страхового стажа, необходимого для назначения страховой пенсии по старости и величина индивидуального пенсионного коэффициента, необходимые для назначения страховой пенсии по старости определяются на день достижения возраста дающего право на пенсию (вторые предложения ч.2,3 ст. 35 Федерального закона от 23.12.2013 г. №400 «О страховых пенсиях), значит, они фиксируются автоматически и не увеличиваются ежегодно на один год согласно приложению 3 к настоящему Федеральному закону, после достижения этого возраста.

В моем случае - (по достижении 60 лет в 2015 году, имеющегося стажа и баллов было менее необходимых для соблюдения условий по назначению страховой пенсии по старости), в дальнейшем, после наработки, установленного на 2015 год минимального стажа (6 лет) и наличия минимальных баллов (6,6), мне, по обращению в ПФР обязаны назначить страховую пенсию по старости.

Выписки из федерального закона от 23.12.2013 ФЗ №400 « О страховых пенсиях»:

Статья 35. Переходные положения.

1. Продолжительность страхового стажа, необходимого для назначения страховой пенсии по старости, в 2015 году составляет шесть лет.

2. Продолжительность страхового стажа, необходимого для назначения страховой пенсии по старости, предусмотренная частью 2 статьи 8 настоящего Федерального закона, начиная с 1 января 2016 года ежегодно увеличивается на один год согласно приложению 3 к настоящему Федеральному закону. При этом необходимая продолжительность страхового стажа определяется на день достижения возраста, предусмотренного статьей 8 настоящего Федерального закона.

3. С 1 января 2015 года страховая пенсия по старости назначается при наличии величины индивидуального пенсионного коэффициента не ниже 6,6 с последующим ежегодным увеличением на 2,4 до достижения величины индивидуального пенсионного коэффициента 30. При этом необходимая величина индивидуального пенсионного коэффициента при назначении страховой пенсии по старости определяется на день достижения возраста, предусмотренного статьей 8 настоящего Федерального закона, а при назначении страховой пенсии по старости ранее достижения возраста, предусмотренного статьей 8 настоящего Федерального закона, - на день установления этой страховой пенсии.

Статья 8 Условия назначения страховой пенсии по старости

1. Право на страховую пенсию по старости имеют мужчины, достигшие возраста 60 лет, и женщины, достигшие возраста 55 лет.

1_1. Лицам, замещающим государственные должности Российской Федерации и замещаемые на постоянной основе государственные должности субъектов Российской Федерации (далее - государственные должности), замещаемые на постоянной основе муниципальные должности (далее - муниципальные должности), должности государственной гражданской службы Российской Федерации и должности муниципальной службы (далее - должности государственной гражданской и муниципальной службы), страховая пенсия по старости назначается по достижении ими в соответствующем году возраста, указанного в приложении 5 к настоящему Федеральному закону.

(Часть дополнительно включена с 1 января 2017 года Федеральным законом от 23 мая 2016 года N 143-ФЗ)

2. Страховая пенсия по старости назначается при наличии не менее 15 лет страхового стажа.

3. Страховая пенсия по старости назначается при наличии величины индивидуального пенсионного коэффициента в размере не менее 30.

По второму вопросу:

Полагаю, что я, как гражданин Российской Федерации, имею право обратиться за назначением страховой пенсии по старости в любое время после возникновения права (при соблюдении условий: необходимые возраст, стаж и баллы) на страховую пенсию без ограничения каким-либо сроком (ч.1 ст. 4. и ч.4 ст.5 Федерального закона от 23.12.2013 г. №400 «О страховых пенсиях). При этом сохранение условий по продолжительности страхового стажа и величины индивидуального пенсионного коэффициента, необходимых для назначения страховой пенсии по старости, которые были на день достижения возраста дающего право на пенсию никоим образом не связано с датой обращения.

Выписки из Федерального закона от 23.12.2013 ФЗ №400 « О страховых пенсиях»:

Статья 4. Лица, имеющие право на страховую пенсию

1. Право на страховую пенсию имеют граждане Российской Федерации, застрахованные в соответствии с Федеральным законом от 15 декабря 2001 года N 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации", при соблюдении ими условий, предусмотренных настоящим Федеральным законом.

Статья 5. Право на выбор пенсии

4. Обращение за назначением страховой пенсии может осуществляться в любое время после возникновения права на страховую пенсию без ограничения каким-либо сроком.

Если есть иные нормы, прошу изложить ответ со ссылкой на нормативные документы. Полагаю что изменение условий назначения страховых пенсий, норм установления страховых пенсий и порядка выплаты страховых пенсий осуществляется не иначе как путем внесения изменений в Федеральный закон от 23.12.2013 г. №400 «О страховых пенсиях»

Выписка из Федерального закона от 23.12.2013 ФЗ №400 « О страховых пенсиях»:

Статья 2. Правовое регулирование в области страховых пенсий

2. Страховые пенсии устанавливаются и выплачиваются в соответствии с настоящим Федеральным законом. Изменение условий назначения страховых пенсий, норм установления страховых пенсий и порядка выплаты страховых пенсий осуществляется не иначе как путем внесения изменений в настоящий Федеральный закон.

Юрист г. Санкт-Петербург
06.09.2017, 17:45

Анатолий, здравствуйте!

Судя по всему вы являетесь сами экспертом в теме пенсионного обеспечения и поэтому юристы не хотят Вас консультировать.

Я об этом пишу без иронии. Я этого не утверждаю. Я только предполагаю.

Вам помог ответ?ДаНет
• г. Архангельск

Право на страховую пенсию по старости

Я ветеран подразделений особого риска,6 лет страхового стажа, 56 лет, получаю пенсию за выслугу лет от МО.Обратился в 2015 и 2016 году для назначения второй пенсии по старости - получил отказ ПФР, хотя сначала соглашались. Прошу сообщить правомерность отказа-по закону имею права на снижение пенсионного возраста на 10 лет и необходимый страховой стаж.

Юрист г. Архангельск
21.06.2017, 14:48

У Вас, во-первых, недостаточно минимального страхового стажа для назначения страховой пенсии по старости, во-вторых, право на страховую пенсию по старости у вас возникнет в 60 лет (если опять же будет достаточно страхового стажа, а требование к минимальному страховому стажу растет ежегодно, смотрите Приложение № 3 к ФЗ "О страховых пенсиях").

Вам помог ответ?ДаНет

И можно ли через суд доказать, что право на назначение пенсии наступило в 2018 году?

Интересует такой вопрос, сейчас, если человек претендует на пенсию по выслуге лет ранее достижения пенсионного возраста, и она наступает в 2019 году, то наступление пенсии переносится на 12 месяцев вперед. А если человек подал заявление в пенсионный на назначение пенсии по выслуге лет в 2019 году, но фактически пенсия наступила в 2018 году, с какого срока будет считаться пенсия, со дня подачи заявления или со дня фактического наступления? И можно ли через суд доказать, что право на назначение пенсии наступило в 2018 году? Спасибо заранее.

Адвокат г. Ростов-на-Дону
14.02.2019, 15:45

Назначение пенсии носит заявительный характер. Поэтому Вам будут назначать пенсию по действующему на момент подачи заявления законодательству.

Вам помог ответ?ДаНет
• г. Красноярск

Единовременная выплата СПН

Для получения единовременной выплаты СПН достаточно одного из оснований: достижение возраста для мужчин 60 лет, для женщин – 55 лет и, одновременно, отсутствие условий для назначения страховой пенсии по старости (необходимого страхового стажа и величины индивидуального пенсионного коэффициента); достижение возраста для мужчин 60 лет, для женщин – 55 лет, в случае если размер накопительной пенсии составил бы 5 % и менее по отношению к сумме размера страховой пенсии и размера накопительной пенсии, рассчитанных на дату назначения накопительной пенсии; ранее достижения возраста 60 и 55 лет (соответственно: мужчины и женщины) – при соблюдении условий, дающих право на досрочное назначение страховой пенсии по старости (наличие необходимого страхового стажа и (или) стажа на соответствующих видах работ, установленной величины индивидуального пенсионного коэффициента).

Пояснить третье условие.

Юрист г. Ростов-на-Дону
21.04.2020, 09:29

Третье условие - это право на назначение досрочной страховой пенсии? Если вы работали в тяжелых или особых условиях труда и имеете право на досрочную пенсию, то после установления такой пенсии можно обратиться за выплатой СПН.

Вам помог ответ?ДаНет
• г. Саратов

Право на пенсию за выслугу лет госслужащему вышедшему на пенсию по закону 1244-1

Я бывший госслужащий Имею стаж работы на госслужбе 22 года. Оформилась на пенсию по старости по закону 1244-1 ст.33 и закону 173-фз с 04.03.2014 г. в 52 года Уволилась с госслужбы в 53 года 27.04.2015 г. В назначении пенсии за выслугу лет мне было отказано. Согласно ст. 7 закона 166-фз пенсия за выслугу лет назначается если на момент увольнения имелось право на страховую пенсию. Мною на момент увольнения не был достигнут возраст 55 лет (возраст назначения страховой пенсии). Но я имею право на пенсию по старости со снижением возраста. Все остальные условия ст. 7 закона 166-фз выполнены. За период с 27.04.2015 г. по настоящее время в трудовых отношениях не состояла. С 01.04.2017 г. на основании ст.28.1 закона 1244-1 перешла на страховую пенсию по старости (ст.8 закона 400-фз). Имею ли я право на пенсию за выслугу лет.

Юрист г. Тольятти
07.04.2017, 09:43

Если вам был отказ и вы считаете, что ваше право нарушено, обращайтесь в суд за обжалованием данного отказа. Больше я вам сказать не могу, не видя ваших документов.

Вам помог ответ?ДаНет
• г. Санкт-Петербург

Полагаю, что продолжительность минимального страхового стажа определяется на день достижения возраста,

Добрый день!

Вчера я уже получил ответ, который, не соответствует нормам ФЗ 400 от 28.12.2013 "О страховых пенсиях", возможно Вы не поняли моего вопроса, уточняю: хотел разъяснений по сохранению продолжительности минимального стажа определенного на день достижения возраста, дающего право на пенсию.

Полагаю, что продолжительность минимального страхового стажа определяется на день достижения возраста, отсюда следует что она не растет после достижения возраста дающего право на пенсию. В моем случае - (60 лет в 2015 году), после наработки этого, установленного на 2015 год минимального стажа (6 лет) допустим в 2019 году и наличия минимальных баллов (опять же 6,6) мне обязаны назначить страховую пенсию по старости. Если я не прав прошу изложить ответ со ссылкой на нормативные документы

Выписки из ФЗ 400 статья 35 часть 1, 2 прилагаю:

1. Продолжительность страхового стажа, необходимого для назначения страховой пенсии по старости, в 2015 году составляет шесть лет.

2. Продолжительность страхового стажа, необходимого для назначения страховой пенсии по старости, предусмотренная частью 2 статьи 8 настоящего Федерального закона, начиная с 1 января 2016 года ежегодно увеличивается на один год согласно приложению 3 к настоящему Федеральному закону. При этом необходимая продолжительность страхового стажа определяется на день достижения возраста, предусмотренного статьей 8 настоящего Федерального закона.

Юрист г. Архангельск
06.09.2017, 12:49

В 2019 году минимальный страховой стаж для назначения страховой пенсии составляет 10 лет. Смотрите Приложение № 3 к Федеральному закону от 28.12.2013 N 400-ФЗ (ред. от 19.12.2016) "О страховых пенсиях".

Вам помог ответ?ДаНет
• г. Архангельск

Вторая Пенсия Чернобыльца.

Получаю пенсию по выслуге лет от МО и как Ветеран подразделений особого риска по закону о Чернобыльцах имею право на снижение пенсионного возраста на 10 лет. ПФР заявляет, что это право на снижение возраста не относится к страховым пенсиям по старости, якобы из-за того что пенсия Чернобыльца не может быть страховой. В законе о льготах Чернобыльцев понятия о страховых пенсиях не существовало. Продолжаю трудиться и Условия для получения страховой пенсии с учетом льготного возраста у меня наступили в 2016 году. Прошу сообщить о правомерности отказа учета снижения пенсионного возраста при назначении мне части страховой пенсиии?

Юрист г. Новосибирск
23.06.2017, 15:27

Здравствуйте.

Правомерно или неправомерно поступает ПФР, отказывая Вам в назначении пенсии, можно только узнать обратившись в суд с исковым заявлением.

Всего хорошего.

Вам помог ответ?ДаНет

Как понять фразу, присланную мне из пенсионного фонда?

Что означает данный абзац?"Гражданам, которые указаны в части 1 статьи 8, пунктах 19 - 21 части 1 статьи 30, пункте 6 части 1 статьи 32 Федерального закона от 28 декабря 2013 года № 400-ФЗ "О страховых пенсиях" и которые в период с 1 января 2019 года по 31 декабря 2020 года достигнут возраста, дающего право на страховую пенсию по старости (в том числе на ее досрочное назначение) в соответствии с законодательством Российской Федерации, действовавшим до 1 января 2019 года, либо приобретут стаж на соответствующих видах работ, требуемый для досрочного назначения пенсии, страховая пенсия по старости может назначаться ранее достижения возраста либо наступления сроков, предусмотренных соответственно приложениями 6 и 7 к указанному Федеральному закону, но не более чем за шесть месяцев до достижения такого возраста либо наступления таких сроков.

Юрист г. Севастополь
25.05.2019, 16:13

Здравствуйте, Юлия! В статье 8 Закона РФ " О страховых пенсиях" речь идет об условиях назначения пенсии по старости.

В части 1 ст. 8 речь идет о лицах (мужчинах и женщинах) , которые при достижении 60 лет (женщины) и 65 лет (мужчины) имеют право на пенсию по старости. НО: ЖЕНЩИНАМ, которым в период с 01.01. 2019 года по 31.12.2020 года исполнится 55 лет и МУЖЧИНАМ, которым исполнится в этот период 60 лет пенсия может быть назначена на 6 месяцев ранее достижения ими этого возраста (но не более этого срока). Например, Вам через полгода должно исполнится 55 лет, соответственно Вы имеете право подать документы на оформление пенсии по старости. У Вас, таким образом, появляется право на досрочное оформление пенсии по старости.

Далее речь идет о приобретении стажа на вредных видах работ, если такой стаж уже приобретен в период с 01.01. 2019 года по 31.12.2020 года, то такой человек также приобретает право на пенсию по старости на 6 месяцев ранее срока, установленного законом, действовавшим до 1 января 2019 года. Всего доброго!

Вам помог ответ?ДаНет
• г. Волгоград

02. 2022. Правомерно ли требовать от меня согласие на назначение страховой пенсии по возрасту,

Мне по возрасту 61,5 положена пенсия с 10.12.2021 г, но в л.к. ПФР нет сведений о назначении и размере пенсии. Заявление о назначении страховой пенсии отправлено 10.11.2021. Пришло письмо из ПФР дать согласие на назначение пенсии. Было два судебных разбирательства с отказом в назначении досрочной пенсии за длительный стаж 42 года, кассационная жалоба будет рассмотрена 15. 02. 2022. Правомерно ли требовать от меня согласие на назначение страховой пенсии по возрасту, если заявления достаточно, чтобы получить пенсию своевременно.?

Адвокат г. Ростов-на-Дону
03.12.2021, 19:33

Законом такое согласие предусмотрено только в тех случаях, когда человек должен выбрать одну из двух пенсий.

Вам помог ответ?ДаНет

О Страховых пенсиях, где условиями назначения пенсии в и 2015 г.

В соответствии с Законом о Трудовых пенсиях, который действовал до 1-го января 2015 г. я приобреол право на получение страховой части пенсии по старости

(условия-5 лет страхового стажа,60 лет-возраст) в июне 2014 г.

За назначением пенсии обратился в Пенсионный фонд в мае 2015 г.

Действовавший закон о трудовых пенсиях допускал обращение за назначением пенсии в любое время, не ограниченное сроком.

Пенсионный фонд отказал в назначении пенсии, ссылаясь на вступивший с 1 01.2015 г. в силу закон № 400-ФЗ от 28 12.2013 г. о Страховых пенсиях, где условиями назначения пенсии в и 2015 г. является:

*наличие страхового стажа 6 лет;

*возраст-60 лет;

*и наличие индивидуального пенсионного коэффициента 6,6.-это условие у меня не выполняется.

Вопрос: Вправе ли пенсионный фонд применять к правоотношениям, возникшим до введения Закона в действие, содержащиеся в нем нормы, которые фактически отменяют мое право на получение страховой пенсии по старости.

Юрист г. Долгопрудный
22.12.2015, 09:50

Вправе - основная норма повторена и в новом законе: право на пенсию возникает не ранее подачи заявления (волеизъявления гражданина).

Вам помог ответ?ДаНет
Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение