Моя сестра работает преподавателем в ВУЗе.

По 18 июня 2001 находилась в отпуске по беременности и родам. Отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста 1,5 лет сестра не брала.

Нагрузку за год (800 часов) она выполнила, работала с "дипломниками", приняла экзамены.

Руководство ВУЗа требует ее ежедневного присутствия на кафедре с 9 до 15 часов, хотя учебный план у нее выполнен. Сейчас ей в табеле учета рабочего времени проставляют прогулы, хотя она появляется на работе на 1-3 часа, и угрожают увольнением.

Насколько правомерно поступает руководство ВУЗа?

P.S.: сестра - доцент (должность конкурсная, контракт заключен на 5 лет). Ребенку - 3 месяца.

А. Файзуллина г. Уфа.

вопрос №19989
прочитан 8 раз

Добрый день. Конечно руковдство вуза поступает неправомерно.Во-первых ваша сестра все еще может взять частично оплачиваемый отпуск до достижения ребенком полуторолетнего возраста, а так же дополнительный до 3-х лет, кроме того, согласно ст. 167 п. 4 КЗоТ по желанию женщины, в период нахождения ее в отпуске по уходу за ребенком она может работать на условиях неполного рабочего времени. Вообще, согласно ст. 170 КЗоТ уволить женщину с ребенком до 3-х лет с работы нельзя, так что любые действия администрации в части несоблюдения администрацией вуза трудового законодательства можно смело будет опротестовать в суде.

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
0 X