Объясните пожалуйста. Работник и работодатель заключили трудовой договор на неопределённый срок.

Работник по условиям договора числится менеджером по персоналу. Но выполняет обязанности юрисконсульта. В договоре об этом ничего не сказано. (в штатном расписании такой единицы как юрисконсульт нет.) Может ли работодатель уволить работника за несоответствие занимаемой должности или по другим статьям КЗоТ РФ?

вопрос №20088
прочитан 28 раз

Уважаемый Сергей. В том случае, когда в трудовом договоре указаны одни обязанности, а работник выполняет фактически совсем другие, возникают проблемы с доказыванием. Работодатель в данном случае находится в худшем положении, т.к. КЗоТ запрещает требовать от работника выполнения обязанностей, не обусловленных трудовым договором (ст.24). Поэтому, если он не справляется с обязанностями, которые в его трудовом договоре, должностных инструкциях и пр. отсутствуют, если при приеме оговаривались совсем другие обязанности, то и уволить его за несоответствие нельзя. Вот если в обязанности менеджера по персоналу входит решение каких-либо правовых вопросов, связанных с работой с персоналом, и он их не выполняет, тогда, теоретически, это возможно. Но доказывать все эти факты должен работодатель, он же должен обосновать несоответствие (результаты аттестации, взыскания и т.п.). Кроме того, увольнение по данному пункту производится с согласия профкома (ст.35 КЗоТ), с обязательным предложением другой работы (ст.33) и с выплатой выходного пособия (ст.36).

По другим статьям КЗоТ уволить можно, если есть основания, например, сокращение, прогул, болезнь более 4-х мес., появление в нетрезвом виде, хищение.

С уважением.

Читайте также

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
0 X