Работодатель хочет меня уволить, но чтобы не выплачивать мне компенсацию, предлагает написать заявление по собственному.

А если я откажусь написать по собственному, то грозит уволить меня по статье (за пьянство или прогул) и говорит, что потом я уже ничего не смогу доказать. Посоветуйте, как мне быть.

вопрос №20089
прочитан 20 раз

Уважаемый Александр. Работодатель на Вас давит. Объясните ему, что если он уволит Вас за пьянство или за прогул, которых Вы не совершали, то доказывать эти факты в суде придется не Вам, а ему. Продемонстрируйте ему свое намерение бороться до конца. Разъясните, что когда суд Вас восстановит на работе, работодатель будет обязан выплатить Вам средний заработок за все дни вынужденного прогула, кроме того, Вы имеете право потребовать возмещения морального вреда, и в итоге сумма получится гораздо большей, чем выходное пособие при увольнении.

За нарушение законодательства о труде предусмотрена административная ответственность виновного должностного лица. Можно написать жалобы в прокуратуту и государственную инспекцию труда, и Вашего работодателя начнут трясти всякие проверки. Если ему это надо, пусть увольняет. Вам же лучше заручиться поддержкой нескольких свидетелей возникшей ситуации, и при наличии еще угроз со стороны работодателя писать жалобы в вышеупомянутые инстанции.

С уважением.

Похожие вопросы

адвокат Пугачева Ирина Александровна:

ну что сказать , он ИП , сможете заставить - заставьте - так же как и он не может заставить вас написать заявление по собственному


юрист Михайловский Юрий Иосифович:

Если договориться не удастся, то Работник может обратиться с Заявлениями (по 2 экземпляра) в Государственную инспекцию по труду , в ИФНС (налоговая)


юрист Чиркова Евгения Сергеевна:

Нет, не могут. Для увольнения должны быть основания, оформленные надлежащим образом. Если работник совершил дисциплинарный поступок, то должна быть процедура: взятие объяснительной, составление приказа и др


юрист Павловский Иван Михайлович:

в прицепи я Вам уже отвечал. Действия работодателя незаконны, обращайтесь в суд, т.к. трудовая книжка у Вас подлинная, работодатель обязан будет доказать, что она не соответствует действительности.


юрист Четоева Екатерина Анатольевна:

Увольнение по инициативе работодателя строго предусмотрено законом и не может быть спонтанным, если Вы не нарушали трудовое законодательство, тогда Вам не о чем волноваться.


Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
0 X