1) 

На свой вопрос №17907 и №17945 я получил два противоположных ответа.

Что же мне делать? На предприятии отказываются делать изменение в трудовой книжке, а СОБЕС отказывается оформлять пенсию.

С уважением, Сергей.

1) 

В данной ситуации неверной является запись в трудовой ккнижке. На сегодняшний день продолжает действовать Инструкция о порядке ведения трудовых книжек на предприятиях, в учреждениях и организациях, утвержденная Постановлением Госкомтруда СССР от 20 июня 1974 года № 162 (с последующими изменениями и дополнениями). В Соответствии с п. 4.3 указанной Инструкции в случае смерти работника "трудовая книжка выдается на руки его ближайшим родственникам под расписку или высылается по почте по их требованию. В трудовой книжке умершего работника в разделе "Сведения о работе" после указания порядкового номера и даты записи в графе 3 пишется:" Работа прекращена в связи со смертью" далее заполняется графа 4 (дата и номер приказа или распоряжения. Эта запись заверяется в установленном порядке". В трудовой ккнижке в данном случае должна стоять запись именно "прекращена работа", а не "уволен", поскольку с основаниями прекращения работы законодательство связывает получение определенных льгот, гарантий и компенсаций, и в связи с этим формулировка причин прекращения работы должна быть точной. Согласно п. 2.26 Инструкции днем увольнения считается последний день работы. Поэтому, если Ваш сын последний день отработал на предприятии в пятницу, в трудовой ккнижке должна стоять дата дата о прекращении работы именно пятницы, а не понедельника.

Далее, что касается исправления записи в трудовой ккнижке. Исправление неправильной записи в трудовой ккнижке является обязанностью, а не правом администрации предприятия.

Если же Вы так и не придете к соглашению с администрацией предприятия, Вы имеете право подать в суд иск об изменении даты и формулировки причин увольнения.

С уважением, Тамара.

Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение