Спросить юриста  бесплатно

Вопрос № 20179

28.09.2001, 11:08

Скажите пожалуйста, входит ли время нахождения женщины в отпуске по беременности и родам (70 дней до родов и 70 дней после)

в стаж работы, дающий право на ежегодный оплачиваемый отпуск. Если можно, то подскажите ссылку на нормативный документ, который это регламентирует. Спасибо за ответ.

Ответы юристов

28.09.2001, 11:58

Ответ предполагает, что в период отпуска по беременности и родам Вы состояли в трудовых отношениях с предприятием. В соответствии со ст.72 Кодекса Законов о труде РФ п.3 В стаж работы, дающий право на отпуск, включается время, когда работник фактически не работал, но сохранял за собой место работы и получал пособие по государственному социальному страхованию, за исключением частично оплачиваемого отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста 1,5 лет.

Таким образом, отпуск по беременности и родам (70 до, 70 после) засчитывается в стаж работы, т.к. в этот период за женщиной сохраняется рабочее место и она получает пособие по беременности и родам.

С уважением.

Вопрос № 2599419

17.08.2013, 15:11

Входят ли выходные, праздничные дни в отпуск по беременности и родам?

Входят ли выходные, праздничные дни в отпуск по беременности и родам?

Ответы юристов

17.08.2013, 15:29

Согласно статьи 255 Трудового кодекса РФ женщинам по их заявлению и на основании выданного в установленном порядке листка нетрудоспособности предоставляются отпуска по беременности и родам продолжительностью 70 (в случае многоплодной беременности - 84) календарных дней до родов и 70 (в случае осложненных родов - 86, при рождении двух или более детей - 110) календарных дней после родов с выплатой пособия по государственному социальному страхованию в установленном федеральными законами размере.

(в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ).

Отпуск по беременности и родам исчисляется суммарно и предоставляется женщине полностью независимо от числа дней, фактически использованных ею до родов.

Отпуск по беременности и родам предоставляется в КАЛЕНДАРНЫХ ДНЯХ, куда входят выходные дни и нерабочие праздничные дни.

Удачи Вам.

Вопрос № 11121770

29.07.2016, 15:20

Могут ли перевести женщину - военнослужащую на равную должность во время нахождения ее в отпуске по беременности и родам.

Могут ли перевести женщину - военнослужащую на равную должность во время нахождения ее в отпуске по беременности и родам.

Ответы юристов

29.07.2016, 18:29

Да, по согласию.

Вопрос № 4961642

25.09.2014, 15:33

Начисляется ли и оплачивается ли ежегодный отпуск на отпуск по беременности и родам (140 дней)?

Начисляется ли и оплачивается ли ежегодный отпуск на отпуск по беременности и родам (140 дней)?

Ответы юристов

25.09.2014, 15:35

Порядок исчисления пособия по беременности и родам установлен ст. 14 Федерального закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством", где установлено:

1. Пособия … по беременности и родам … исчисляются исходя из среднего заработка застрахованного лица, рассчитанного за два календарных года, предшествующих году наступления … отпуска по беременности и родам…, в том числе за время работы (службы, иной деятельности) у другого страхователя (других страхователей). Средний заработок за время работы (службы, иной деятельности) у другого страхователя (других страхователей) не учитывается в случаях, если в соответствии с частью 2 статьи 13 настоящего Федерального закона … по беременности и родам назначаются и выплачиваются застрахованному лицу по всем местам работы (службы, иной деятельности) исходя из среднего заработка за время работы (службы, иной деятельности) у страхователя, назначающего и выплачивающего пособия. В случае, если в двух календарных годах, непосредственно предшествующих году наступления указанных страховых случаев, либо в одном из указанных годов застрахованное лицо находилось в отпуске по беременности и родам и (или) в отпуске по уходу за ребенком, соответствующие календарные годы (календарный год) по заявлению застрахованного лица могут быть заменены в целях расчета среднего заработка предшествующими календарными годами (календарным годом) при условии, что это приведет к увеличению размера пособия.

1.1. В случае, если застрахованное лицо в периоды, указанные в части 1 настоящей статьи, не имело заработка, а также в случае, если средний заработок, рассчитанный за эти периоды, в расчете за полный календарный месяц ниже минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законом на день наступления страхового случая, средний заработок, исходя из которого исчисляются … по беременности и родам… принимается равным минимальному размеру оплаты труда, установленному федеральным законом на день наступления страхового случая. Если застрахованное лицо на момент наступления страхового случая работает на условиях неполного рабочего времени (неполной рабочей недели, неполного рабочего дня), средний заработок, исходя из которого исчисляются пособия в указанных случаях, определяется пропорционально продолжительности рабочего времени застрахованного лица…

2. В средний заработок, исходя из которого исчисляются пособия … по беременности и родам…, включаются все виды выплат и иных вознаграждений в пользу застрахованного лица, на которые начислены страховые взносы в Фонд социального страхования Российской Федерации в соответствии с Федеральным законом "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования".

2.1. Застрахованным лицам, указанным в части 3 статьи 2 настоящего Федерального закона, средний заработок, исходя из которого исчисляются пособия … по беременности и родам… принимается равным минимальному размеру оплаты труда, установленному федеральным законом на день наступления страхового случая…

2.2. Для застрахованных лиц, которые работают по трудовым договорам, заключенным с организациями и индивидуальными предпринимателями, для которых применяются пониженные тарифы страховых взносов в соответствии с частями 3.3 и 3.4 статьи 58 и со статьей 58.1 Федерального закона "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования", в средний заработок, исходя из которого исчисляются … по беременности и родам … включаются все виды выплат и иных вознаграждений в пользу застрахованного лица, которые включались в базу для начисления страховых взносов в Фонд социального страхования Российской Федерации в соответствии с Федеральным законом "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования" в соответствующем календарном году и не превышают предельной величины базы для начисления страховых взносов в Фонд социального страхования Российской Федерации, установленной в этом календарном году. Сведения об указанных выплатах и вознаграждениях в пользу застрахованного лица за соответствующий период указываются в справке о сумме заработка, представляемой страхователем в соответствии с пунктом 3 части 2 статьи 4.1 настоящего Федерального закона.

3.1. Средний дневной заработок для исчисления пособия по беременности и родам … определяется путем деления суммы начисленного заработка за период, указанный в части 1 настоящей статьи, на число календарных дней в этом периоде, за исключением календарных дней, приходящихся на следующие периоды:

1) периоды временной нетрудоспособности, отпуска по беременности и родам, отпуска по уходу за ребенком;

2) период освобождения работника от работы с полным или частичным сохранением заработной платы в соответствии с законодательством Российской Федерации, если на сохраняемую заработную плату за этот период страховые взносы в Фонд социального страхования Российской Федерации в соответствии с Федеральным законом "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования" не начислялись.

3.2. Средний заработок, исходя из которого исчисляются пособия … по беременности и родам …, учитывается за каждый календарный год в сумме, не превышающей установленную в соответствии с Федеральным законом "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования" на соответствующий календарный год предельную величину базы для начисления страховых взносов в Фонд социального страхования Российской Федерации. В случае, если назначение и выплата застрахованному лицу пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам осуществляются несколькими страхователями в соответствии с частью 2 статьи 13 настоящего Федерального закона, средний заработок, исходя из которого исчисляются указанные пособия, учитывается за каждый календарный год в сумме, не превышающей указанную предельную величину, при исчислении данных пособий каждым из этих страхователей.

3.3. Средний дневной заработок для исчисления пособия по беременности и родам, определенный в соответствии с частью 3.1 настоящей статьи, не может превышать величину, определяемую путем деления на 730 суммы предельных величин базы для начисления страховых взносов в Фонд социального страхования Российской Федерации, установленных в соответствии с Федеральным законом "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования" на два календарных года, предшествующих году наступления отпуска по беременности и родам, отпуска по уходу за ребенком.

4. Размер дневного пособия … по беременности и родам исчисляется путем умножения среднего дневного заработка застрахованного лица на размер пособия, установленного в процентном выражении к среднему заработку в соответствии со статьями 7 и 11 настоящего Федерального закона.

5. Размер пособия … по беременности и родам определяется путем умножения размера дневного пособия на число календарных дней, приходящихся на период … отпуска по беременности и родам…

25.09.2014, 15:39

Данный юридический вопрос регулируется статьей 121 Трудового кодекса Российской Федерации (см. ниже выписку из этой статьи).

Статья 121. Исчисление стажа работы, дающего право на ежегодные оплачиваемые отпуска

В стаж работы, дающий право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск, включаются:

- время фактической работы;

- время, когда работник фактически не работал, но за ним в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором сохранялось место работы (должность), в том числе время ежегодного оплачиваемого отпуска, нерабочие праздничные дни, выходные дни и другие предоставляемые работнику дни отдыха;

- время вынужденного прогула при незаконном увольнении или отстранении от работы и последующем восстановлении на прежней работе;

- период отстранения от работы работника, не прошедшего обязательный медицинский осмотр (обследование) не по своей вине;

- время предоставляемых по просьбе работника отпусков без сохранения заработной платы, не превышающее 14 календарных дней в течение рабочего года.

(абзац введен Федеральным законом от 22.07.2008 N 157-ФЗ)

(часть первая в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)

В стаж работы, дающий право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск, НЕ ВКЛЮЧАЮТСЯ:

- время отсутствия работника на работе без уважительных причин, в том числе вследствие его отстранения от работы в случаях, предусмотренных статьей 76 настоящего Кодекса;

- время отпусков по уходу за ребенком до достижения им установленного законом возраста;

абзац утратил силу. - Федеральный закон от 22.07.2008 N 157-ФЗ.

В стаж работы, дающий право на ежегодные дополнительные оплачиваемые отпуска за работу с вредными и (или) опасными условиями труда, включается только фактически отработанное в соответствующих условиях время.

Так что в стаж работы, дающий право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск, включается период нахождения женщины в отпуске по беременности и родам согласно статьи 255 Трудового кодекса Российской Федерации.

Удачи Вам.

Вопрос № 1395145

13.09.2011, 10:48

Сколько дней ежегодного отпуска положено беременной женщине перед отпуском по беременности и родам.

Я работница собираюсь в отпуск по беременности и родам, перед этим отпуском желаю пойти в ежегодный отпуск. Продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска в нашей организации предусмотрена 36 календарных дней (28 +8 дополнительно). Я отработала не полный год, всего 5 месяцев. Сколько дней ежегодного отпуска работодатель обязан предоставить мне? 36 как предусмотрено в организации, 28 как говорится в законе или пропорционально отработанному времени? В случае ответа, прошу дать ссылку на статью.

Ответы юристов

13.09.2011, 11:45

28 дней Вам работодатель обязан предоставить независимо от времени работы. Что касается дополнительного отпуска, если он предусмотрен за вредные условия труда, то он может быть предоставлен пропорционально отработанному времени.

Вопрос № 7421045

18.07.2015, 03:53

Оплатят ли мне больничный лист, если я нахожусь в отпуске по беременности и родам (140 дней)?

Оплатят ли мне больничный лист, если я нахожусь в отпуске по беременности и родам (140 дней)?

Ответы юристов

18.07.2015, 06:21

Нет,два больничных листа одновременно не оплачивается.

Вопрос № 8723845

16.11.2015, 09:49

Как правильно оформить работника на время отсутствия другого в отпуске по беременности и родам и возможно ли это.

Как правильно оформить работника на время отсутствия другого в отпуске по беременности и родам и возможно ли это.

Ответы юристов

16.11.2015, 09:50

Возможно, по срочному трудовому договору.

Вопрос № 1310904

30.05.2011, 14:04

Является ли отпуск по беременности и родам (140 дней) больничным.

Является ли период 140 дней, по которому мне дается отпуск по беременности и родам (на основании справки из женской консультации) больничным? Что в данном случае должен принимать во внимание работодатель, делая мне выплаты за этот период - справку из ЖК или мое заявление об отпуске?

Спасибо.

Ответы юристов

30.05.2011, 14:34

ЭТО БУДЕТ ЯВЛЯТЬСЯ ИМЕННО ДЕКРЕТНЫМ ОТПУСКОМ. Больничным это являться не будет!

Вопрос № 1311086

30.05.2011, 17:01

Уважаемый юрист, но ведь данное время (140 дней) оплачивается как больничный - максимальная сумма выплаты в месяц, установленная государством с 2011 года, составляет 38 тыс. руб.

Если это отпуск, значит и оплачиваться это время должно как отпуск (напр. у меня отпуск оплачивается 100%).

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских