8 800 505-92-64
82 юристa сейчас на сайте
2442консультаций за 24 часа
Екатерина
28.09.2001 в 16:33
номер вопроса №20184
прочитан 10 раз

Адвокат - Екатерина

Отношения адвоката с клиентом-организацией.

У нас заключен договор с адвокатом, по которому он должен делать для нашего предприятия письменные претензии, и давать устные консультации по возникающим вопросам.

Платим мы вперед - безналичным путем, а счет коллегии.

Адвокат регулярно болеет. Мы попытались с ним поговорить на тот предмет, что больничные нам его не нужны - их ему оплачивает его коллегия, нам важно, чтобы делался объем работы. И предложили ему после его болезней приходить к нам почаще, чтобы как бы "дорабатывать" то, что им не сделано, но нами уже оплачено. Адвокат отказался, сославшись на то, что в договоре сказано, что оплата производится вне зависимости от объема выполненной работы. На наш взгляд, это абсурд, так вообще можно с больничного не выходить, а деньги получать. Правомерен ли такой пункт в договоре? Если "нет", то как нам указать на это коллегии и самому адвокату?

Спасибо.

Срочная консультация юриста бесплатно 8 800 505-91-11

1 ответ на вопрос от юристов 9111.ru

  • Юрист Россия, г. Москва  
    Рейтинг: 0 Отзывов: 0 Личная консультация
    01.10.2001 12:08

    Уважаемая Екатерина!

    Действительно, ситуация, складывающаяся между Вашей организацией и адвокатом, непростая. Чисто с юридической точки зрения применить к Вашим взаимоотношениям какие-либо общие нормы гражданского законодательства (в частности, нормы о возможности и порядке расторжения договора) проблематично, так как труд адвокатов регулируется специальным законодательным актом - Положением об адвокатуре РСФСР, утв. Законом РСФСР от 20.11.1980 г. Данное Положение устанавливает общие принципы работы адвокатов (например, в Положении есть такая норма: "адвокат обязан в своей деятельности точно и неуклонно соблюдать требования действующего законодательства, использовать все предусмотренные законом средства и способы защиты прав и законных интересов граждан и организаций, обратившихся к нему за юридической помощью" и т.п.), а конкретные правила труда устанавливаются внутренними актами коллегии адвокатов (Правилами трудового внутреннего распорядка, Положением об оплате труда адвокатов и т.д.). В связи с этим, единственное, что можно посоветовать в Вашей ситуации, так это следующее: Вам надлежит обратиться с письмом непосредственно в коллегию адвокатов (к председателю президиума коллегии) с просьбой о замене адвоката, обслуживающего Вашу организацию (или о выделении другого адвоката), с изложением причин такого обращения. Думается, что коллегия пойдет Вам на встречу и обеспечит оказание Вам юридической помощи. Условия договора, конечно, можно пересмотреть, о чем Вы также должны известить непосредственно коллегию адвокатов и предложить свои изменения и дополнения к нему.

    Юрист Озерова Ирина Вячеславовна,

    01.10.2001

У Вас есть ответ на этот вопрос? Вы можете его оставить, нажав на кнопку ответить

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет.
 
Консультация юристов и адвокатов
спросить
Спросить юриста быстрее Ответ за 5 минут
Администратор печатает сообщение