Есть ли нормативный акт, регламентирующий вопрос об неиспользованных отпусках за несколько лет, в частности сотрудников научных учреждений?

Вопрос касается о предоставлении компенсации за отпуск.

Мне известна ст. 75 КЗоТ о запрещении таковой. Но всё же я слышала,

что есть ещё какой-то документ, который гласит, что все неиспользованные отпуска пропадают и не допускается какая-либо компенсация.

Скорее всего это документ, изданный Российской академией наук (РАН).

Помогите мне, пожалуйста.

Оцените вопрос :)

ответы на вопрос:

Ст. 75 КЗоТ РФ устанавливает, что в период работы не допускается выплата денежной компенсации взамен отпуска.

При прекращении же трудовых отношений работник должен получить компенсацию за неиспользованные дни отпуска (как за последний, так и за все предыдущие годы).

Денежная компенсация за неиспользованный отпуск выплачивается в размере среднего заработка пропорционально продолжительности отпуска за количество отработанных месяцев в течение рабочего года. При отпуске в 24 рабочих дня она устанавливается в размере 2-дневного среднего заработка за каждый месяц работы; при отпуске в 30 рабочих дней - 2,5-дневного среднего заработка за каждый месяц работы; если отпуск установлен в 36 и 48 рабочих дней - соответственно в размере 3- и 4-дневного среднего заработка за каждый месяц работы. Однако следует учесть, что при исчислении сроков работы, дающих право на компенсацию за отпуск, излишки в размере менее половины месяца из подсчета исключаются, а составляющие более половины месяца округляются до полного месяца.

При возникновении спора и обращении за его разрешением в КС или федеральный суд общей юрисдикции орган, рассматривающий спор, не может вынести решения о взыскании в пользу работника компенсации более чем за три отпуска (ст. 216 КЗоТ РФ).

Ст. 216 КЗоТ РФ ограничивает взыскание юрисдикционным органом причитающихся работнику сумм не общей суммой в рублях, а временем, за которое причитаются суммы, - не более чем за три года. Указанное ограничение взыскания юрисдикционным органом в пользу работника причитающихся ему сумм дисциплинирует работника, заставляя вовремя оспаривать незаконные действия администрации.

Закон, не оговорив в ст. 216 КЗоТ РФ, за какие три года происходит выплата сумм, тем самым предоставил право работнику выбрать их (если суммы ему причитаются более чем за три года) из тех лет, за которые причитаются ему суммы.

Не думаю, что документ, изданный РАН, противоречит КЗоТ РФ.

Уточнить
Вам помог ответ: ДаНет
Написать
Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение