Ответьте, пожалуйста, на следующий вопрос:

Ответьте, пожалуйста, на следующий вопрос: Как по действующему законодательству должна оплачиваться работа в ночную смену. Заранее спасибо. С уважением Овсянников К.

номер вопроса №20219
прочитан 16 раз

В соответствии со ст. 90 КЗоТ работа в ночное время оплачивается в повышенном размере, устанавливаемом коллективным договором (положением об оплате труда) предприятия, учреждения, организации, но не ниже, чем предусмотрено законодательством.

В соответствии со ст. 48 КЗоТ РФ ночным считается время с 10 часов вечера до 6 часов утра. Каждый час работы в этот период должен оплачиваться в повышенном размере.

Размеры доплат за работу в ночное время устанавливаются организацией самостоятельно, но они не могут быть ниже предусмотренных законодательством.

В большинстве случаев минимальные размеры доплат определяются в соответствии с сохранившими свою силу нормативными актами бывшего СССР.

Постановлением Совета Министров СССР и ВЦСПС от 12 февраля 1987 г. N 194 (СП СССР, 1987, N 14, ст. 55) доплата за каждый час работы в ночное время определена в размере 40% ставки (оклада). Этим же постановлением предусмотрено, что в тех случаях, когда ранее установленные размеры доплат выше, чем 40% ставки (оклада), применяются более высокие размеры, например рабочим предприятий текстильной промышленности доплаты были установлены в размере 70%.

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
0 X