У меня на работе грядет ликвидация фирмы.

У меня на работе грядет ликвидация фирмы. Я беременна. В кодексе по этому поводу написано, что обязательно трудоустройство в течение трех месяцев. В связи с этим у меня вопрос: могут ли мне предложить работу с меньшей зарплатой и обязана ли я на нее соглашаться. А до декретного отпуска у меня максимум 4 месяца... Спасибо.

номер вопроса №20226
прочитан 13 раз

При ликвидации организации ст. 34 КЗоТ РФ о праве преимущества при оставлении на работе не применяется, так же как не применяется и ст. 35 КЗоТ РФ о получении предварительного согласия профкома на увольнение.

При ликвидации увольняются все работники организации. При ликвидации организации работники высвобождаются. О проблемах обеспечения занятости высвобожденных работников смотрите главу III-A КЗоТ РФ.

Об увольнении по п. 1 ст. 33 КЗоТ РФ администрация должна письменно предупредить работника за два месяца и в этом предупреждении предложить ему другую подходящую работу (работы).

Подходящей работой считается такая, в том числе временная,

которая соответствует профессиональной пригодности с учетом уровня подготовки (квалификации), условиям последнего места работы, состоянию здоровья, транспортной доступности рабочего места.

Не может считаться подходящей работа, когда: 1) она связана с

переменой места жительства без согласия на то гражданина; 2) условия труда на ней не соответствуют правилам и нормам по охране труда; 3) заработок на ней ниже среднего заработка гражданина за последние три месяца по последнему месту работы. А если его последний заработок превышал средний уровень заработка в данном субъекте Российской Федерации, то подходящей не может считаться работа, если заработок

на ней ниже среднего уровня на территории данного субъекта РФ.

Трудоустройство должен осуществлять правопреемник.

Правопреемником считается юридическое или физическое лицо, которому передаются имущество, финансовые и другие средства ликвидируемой организации. А при его отсутствии обязательную помощь в трудоустройстве оказывает орган занятости населения.

За уволенными беременными женщинами и работниками, имеющими

детей до трех лет, в связи с ликвидацией организации сохраняется при последующем их нетрудоустройстве непрерывный трудовой стаж до достижения ребенком возраста трех лет.

Здравствуйте, Татьяна. Работодатель обязан предложить Вам все имеющиеся в наличии варианты подходящей работы. Вы не обязаны соглашаться, устройство на работу - Ваше право. Допускается Ваше увольнение по причине ликвидации предприятия в соответствии с п.1 ст.33 с выплатой выходного пособия в размере среднемесячного заработка и с сохранением среднего заработка на период трудоустройства, но не свыше 2 мес со дня увольнения с учетом выплаты выходного пособия. (ст.40.3 КЗоТ)

С уважением

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
0 X