Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Трудовой кодекс российской федерации заявление на увольнение

Я написала заявление на увольнение по ст. 31 КЗоТ РФ. Однако, в отделе кадров сочли формулировку не точной и предложили мне добавить что-нибудь (например, в связи с переводом мужа на работу в другую местностьпо, что совершенно не соответствует истине). На моем заявлении нач. отд. кадров написал "нет основания (причины увольнения)"и дату октябрь 01 г. Меня эта формулировка настораживает. Скажите, имею ли я право просто сослаться на ст. 31 КЗоТ РФ? Заранее благодарна.

вопрос №20235
прочитан 375 раз

Уважаемая Ольга! Вы имеете абсолютное право сослаться на ст. 31 КЗоТ в заявлении об увольнении, при этом никто не может вас обязать указать причину увольнения (исключение составляет лишь растожение срочного трудового контракта). Закрепленный в Конституции РФ принцип свободы труда (п. 1 ст. 37) предполагает не только свободное, по усмотрению гражданина, вступление в трудовые правоотношения путем заключения трудового договора, но и свободное его расторжение, механизм которого и предусмотрен ст. 31 КЗоТ.

Из ч. 1 ст. 1 КЗоТ следует, что работник, заключивший трудовой договор (контракт) на неопределенный срок, вправе в любое время расторгнуть его, выполнив предварительно лишь одно условие: письменно предупредить работодателя о своем намерении за две недели.

При этом у администрации предприятия после истечения срока предупреждения возникает обязанность расторгнуть трудовой договор. Работник вправе прекратить работу по истечении срока предупреждения без каких-либо неблагоприятных правовых последствий для себя и потребовать с работодателя выплаты заработной платы за время задержки оформления увольнения и выдачи трудовой книжки.

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
0 X