8 800 505-92-64

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет

Дала знакомой в долг 800 тыс. по расписке.

Возвращать деньги она отказалась, взыскала эти деньги в судебном порядке. Приставы говорят что взыскать не смогут, так как она нигде не работает, имущества не имеет. Но вот что интересно таких как я оказалось еще шесть человек. Можем ли обратиться в полицию написав заявление о возбуждении уголовного дела по факту мошеничества на эту знакомую?

Юлия Владимировна, г. Пенза
18.11.2012 в 17:57
номер вопроса №2023560
прочитан 152 разa
Срочная консультация юриста бесплатно 8 800 505-91-11

2 ответa на вопрос от юристов 9111.ru

  • Обратитесь! Но учитывайте, что для доказывания мошенничества необходимо установить, что лицо, беря деньги в долг не собиралось их отдавать. Если она даже частично не погашала долг - шансы на уголовное дело увеличиваются.

    Адвокат Россия, г. Санкт-Петербург
    18.11.2012 18:00
  • В случаях, когда лицо получает чужое имущество или приобретает право на него, не намереваясь при этом исполнять обязательства, связанные с условиями передачи ему указанного имущества или права, в результате чего потерпевшему причиняется материальный ущерб, содеянное следует квалифицировать как мошенничество, если умысел, направленный на хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество, возник у лица до получения чужого имущества или права на него.

    О наличии умысла, направленного на хищение, по мнению Пленума ВС РФ, могут свидетельствовать следующие обстоятельства: заведомое отсутствие у лица реальной финансовой возможности исполнить обязательство или необходимой лицензии на осуществление деятельности, направленной на исполнение его обязательств по договору, использование лицом фиктивных уставных документов или фальшивых гарантийных писем, сокрытие информации о наличии задолженностей и залогов имущества, создание лжепредприятий, выступающих в качестве одной из сторон в сделке. Вина может быть только в форме прямого умысла.

    доказательства должны быть, что знакомая не только осознавала общественную опасность совершаемых действий и предвидела возможность или неизбежность причинения ущерба собственнику похищаемого обманным способом имущества , желала причинить собственнику имущества ущерб. Необходимы доказательства, что знакомая обвиняемая в совершении мошенничества не намеревалась выполнить свои обещания по возврату долга. необходимы доказательства корыстной цели.

    В действиях знакомой должен быть установлен и предумышленный характер искажения истины, преднамеренность введения в заблуждение, обман, злоупотребление доверием.

    Обман, злоупотребление доверием - это всего лишь способ совершения хищения и даже доказательство самого факта обмана еще не доказывает вину.

    Скорее всего необходимо исследовать обстоятельства вложения заемных средств знакомой, если она оформила деньги, имущество на третье лицо, с целью избежать ответственности, доказать именно этот факт.

    18.11.2012 19:26
У Вас есть ответ на этот вопрос? Вы можете его оставить, нажав на кнопку Ответить

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет.
 
Консультация юристов и адвокатов
спросить
Спросить юриста быстрее Ответ за 5 минут
Администратор печатает сообщение