8 800 505-92-64

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет

Поспорили с бухгалтером: она утверждает, что если женщина,

работающая на срочном договоре, забеременела до срока окончания договора (конец договора 31.12.), то организация ЛИБО полностью оплачивает ей больничный (вперед на 140 дней), ЛИБО выплачивает трехмесячное ден. содержание. (Имеется ввиду, что на следующий год в виду разъездного характера работы и ее беременности - нельзя в командировки направлять и т.п. - с ней договор не заключат). Я считаю, что должны выплатить И то (по больничному) , И другое (по 170 ст.). Бухгалтер же, аргументирует тем, что за один и тот же временной период (3-4 мес. вперед, т.е. ПОСЛЕ окончания срока договора!) нельзя заплатить два пособия одновременно. Кто прав? Пожалуйста, дайте ответ. Спасибо.

Лана, г. Москва
Лана Россия, г. Москва
10.10.2001 в 09:55
номер вопроса №20245
прочитан 30 раз
Срочная консультация юриста бесплатно 8 800 505-91-11

1 ответ на вопрос от юристов 9111.ru

  • Гарантированная продолжительность оплачиваемого отпуска по беременности и родам определяется законодательством РФ, следовательно, отпуска по беременности и родам предоставляются всем работающим женщинам, где бы и сколько бы они ни работали, в том числе сезонным и временным работницам.

    Ст. 170 КЗоТ РФ предусматривает важные гарантии права женщин

    на труд при беременности и наличии малолетних детей, запрещая необоснованные по мотивам материнства отказы в приеме на работу и увольнение этих женщин по инициативе администрации на производствах всех форм собственности.

    Обязанность по трудоустройству работников, указанных в ч. 2 ст. 170 КЗоТ РФ, возлагается на администрацию в случаях их увольнения по окончании срочного трудового договора (контракта), то есть прежде чем по окончании трудового договора уволить беременную женщину-работника администрация должна ей предложить другую имеющуюся на данном производстве работу.

    Нарушение администрацией ч. 2 ст. 170 КЗоТ РФ если при

    увольнении работника ей было известно, что женщина беременна, является увольнением с явным нарушением закона, когда к виновному должностному лицу применяется ст. 214 КЗоТ РФ о его

    материальной ответственности (см. также п. 48 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 22 декабря 1992 г. N 16 "О некоторых вопросах применения судами Российской Федерации

    законодательства при разрешении трудовых споров").

    Правы Вы.

    Юрист Россия, г. Новосибирск
    10.10.2001 10:47
У Вас есть ответ на этот вопрос? Вы можете его оставить, нажав на кнопку Ответить

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет.
Консультация юристов и адвокатов
спросить
Спросить юриста быстрее Ответ за 5 минут
Администратор печатает сообщение