Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских

Эксперты социальной работы

Я врач эксперт бюро медико-социальной экспертизы. Наше бюро работает на 1.5 ставки. Руководитель утверждает, что рабочий день при таком режиме работы с 8.00 до 17.54 то есть 9 часов 54 минуты, включая 30 мин. перерыв. А в ст. 42 Кзот значится, что суммарная продолжительность рабочего времени не может превышать 40 часов в неделю, то есть при 5 дневной раб. нед. не более 8 часов в день. Прав ли руководитель?

номер вопроса №20250
прочитан 69 раз
Единая Бесплатная Помощь Юристов
Защита прав потребителей, банкротство, алименты, ЖКХ, наследство
8 800 505-91-11
звонок с городских и мобильных бесплатный по всей России

Уважаемый Иван. (При условии, что Вы трудитесь по трудовому договору) Если режим работы бюро - 5 дневная рабочая неделя, то рабочий день работника должен составлять не более 8 часов в день, т.е.40 часов в неделю (ст.42 КЗоТ). Если работа сменная, то возможно в какую-то неделю будет переработка, а в какую-то неделю недоработка до 40 часов в соответствии с графиком сменности, но так, чтобы за учетный период (месяц, квартал...) все равно была соблюдена норма (40 часов в неделю).

Еще есть работа с ненормированным рабочим днем,ТОЛЬКО если это указано в трудовом договоре. Этот режим позволяет обязать работника работать сверх нормы, но ТОЛЬКО в те дни, когда в этом есть реальная необходимость. При таком режиме работникам полагается установление дополнительного отпуска.

Таким образом, если у Вас нормированный рабочий день и 5-дневная рабочая неделя, то установление рабочего дня более 8 часов это однозначно нарушение трудового законодательства.

С уважением

Помощь юристов и адвокатов
спросить
Спросить юриста быстрее Ответ за 5 минут
Администратор печатает сообщение
0 X