Бесплатный вопрос юристам онлайн

91 юрист сейчас на сайте
2155ответов за 24 часа
Лена, г. Санкт-Петербург
Лена
11.10.2001 в 12:57
Россия, г. Санкт-Петербург | Вопросов: 1

Можно ли потом рассматривать снижение ему зарплаты и какой статьей КЗОТа руководствоваться?

На нашем предприятии некогда существовала транспортная служба. В настоящий момент она почти развалилась. А/м требуют ремонта, некоторые водители уволились. Руководитель данной службы фактически выполняет работу водителя. Как документально утвердить его в данной должности водителя (пока не изменяя зарплату), требуется ли его согласие на это, как ввести для него новую должностную инструкцию водителя, можно ли ему установить ненормированный рабочий день и с какого момента? Можно ли потом рассматривать снижение ему зарплаты и какой статьей КЗОТа руководствоваться?

номер вопроса №20254
прочитан 29 раз
Единая Бесплатная Помощь Юристов
Защита прав потребителей, банкротство, алименты, ЖКХ, наследство
8 800 505-91-11
звонок с городских и мобильных бесплатный по всей России

1 ответ на вопрос от юристов 9111.ru

  • 11.10.2001 в 18:29
    Юрист Россия, г. Санкт-Петербург  
    Рейтинг: 0 Отзывов: 165 Личная консультация

    Здравствуйте, Лена. Если работник согласен, можно перевести его на другую постоянную работу. Издается приказ о переводе с указанием новой должности, режима работы и зарплаты, который подписывает работник. Новая должностная инструкция разрабатывается на предприятии, работник при вступлении в новую должность должен быть с ней ознакомлен под расписку. Введение ненормированного рабочего дня есть изменение существенных условий труда, и также требует согласия работника. Он должен быть предупрежден об этом в соответствии со ст. 25 КЗоТ не позднее, чем за 2 мес. до введения нового режима. Что касается снижения зарплаты - это тоже изменение существенных условий труда. Порядок такой же, как при изменении режима труда (ст.25 КЗоТ). Кроме того изменение существенных условий труда должно быть обосновано необходимостью изменений в организации производства и труда. Работник, отказавшийся от изменения существенных условий труда (а не от перевода!) может быть уволен по ст.29 п.6 с выплатой выходного пособия в размере 2-недельного среднего заработка.(ст.36 КЗоТ).

    Если на Вашем предприятии должность руководителя транспортной службы ликвидирована, а работник отказывается от всех возможных предложенных предприятием переводов, то его можно уволить по ст.33 п.1 КЗоТ "сокращение штата" с предупреждением за 2 месяца, с согласия профкома, с выплатой выходного пособия в размере среднемесячного заработка и с сохранением средней зарплаты на период трудоустройства не свыше 2 мес. с учетом выплаты выходного пособия (ст.40.3 КЗоТ).

    Постоянный перевод на другую работу (изменение специальности, должности или квалификации) невозможен без согласия работника. Временный - возможен в случаях простоя ст.27 или производственной необходимости ст.26 КЗоТ.

    С уважением.

 
Помощь юристов и адвокатов
спросить
Спросить юриста быстрее Ответ за 5 минут
Администратор печатает сообщение
0