Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
ПодписатьсяНе сейчас

Какие меры наказания можно применить к работнику, оскорбившему руководителя?

вопрос №20263
прочитан 675 раз
Оцените вопрос

Светлана. Все зависит от того, при каких обстоятельствах это произошло. Например, если работник в ответ на поручение ему работы оскорбил руководителя и от выполнения работы отказался, можно наложить на него дисциплинарное взыскание (замечание, выговор, строгий выговор), но не за оскорбление, а за отказ от выполнения трудовых обязанностей. Если ранее в течение года до этого он уже имел дисциплинарное взыскание, то можно уволить по ст.33 п.3 За систематическое неисполнение трудовых обязанностей.

Если же это было просто оскорбление, не связанное с нарушением трудовой дисциплины, то дисциплинарное взыскание к нему не может быть применено, а оскорбленный руководитель при наличии доказательств может обратиться в суд в порядке гражданского судопроизводства и требовать извинений и возмещения морального вреда. Если это тяжкое оскорбление, то можно, опять же при наличии доказательств, обратиться в правоохранительные органы с заявлением и требовать возбуждения уголовного дела.

С уважением.

Вам помог ответ: ДаНет

Мера наказания.

вопрос №1154567
прочитан 185 раз

Разумеется, характеристики (если подтверждена их объективность) принимаются судом во внимание при определении меры наказания подсудимому, но ч.2 Статьи 228 УК РФ предусматривает ответственность за преступление, которое отнесено к тяжким (Статья 15 УК РФ), так что шансы на смягчение наказания при нынешнем законодательстве весьма призрачны.

Василий.

Вам помог ответ: ДаНет

Моя мать психически больной человек, у нее шизофрения, при обострении становится крайне агрессивной, состоит на учете с 92 года и периодически лежит в больнице каждые 2-4 года. Какое наказание ей предусмотрено за избиение моей бабушки (ее опекуна) с нанесением тяжких телесных повреждений? По словам бабушки та била ее долго, в результате сотрясение головного мозга, перелом переносицы, многочисленные раны головы и лица, гематомы по всему телу. При этом мать осознавала, что делала и какие будут последствия (есть свидетели, которым она сказала, что наконец-то избавилась от бабушки). Кому подавать заявление: в полицию по месту жительства или в районный суд по месту нахождения психбольницы? Нужно ли дожидаться эпикриза врача бабушки или подавать заявление без него? Обычно мать лечат в больнице несколько месяцев и потом выписывают, можно ли в судебном порядке оставить ее в диспансере пожизненно или на длительный срок, т.к. она представляет опасность для окружающих?

vip
вопрос №14428934
прочитан 1161 раз

Заявление необходимо подавать в полицию. А не в районный суд. Они возбудят дело, при получении медицинских документов. В таком случае назначают экспертизу на предмет вменяемости. Если признают невменяемой, то наказания не будет в принципе, назначат меры медицинского характера.

Цитата:
"Уголовный кодекс Российской Федерации" от 13.06.1996 N 63-ФЗ (ред. от 03.07.2018)

Статья 97. Основания применения принудительных мер медицинского характера

1. Принудительные меры медицинского характера могут быть назначены судом лицам:

а) совершившим деяния, предусмотренные статьями Особенной части настоящего Кодекса, в состоянии невменяемости;

б) у которых после совершения преступления наступило психическое расстройство, делающее невозможным назначение или исполнение наказания;

в) совершившим преступление и страдающим психическими расстройствами, не исключающими вменяемости;

(в ред. Федеральных законов от 08.12.2003 N 162-ФЗ, от 29.02.2012 N 14-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

г) утратил силу. - Федеральный закон от 08.12.2003 N 162-ФЗ;

(см. текст в предыдущей редакции)

д) совершившим в возрасте старше восемнадцати лет преступление против половой неприкосновенности несовершеннолетнего, не достигшего четырнадцатилетнего возраста, и страдающим расстройством сексуального предпочтения (педофилией), не исключающим вменяемости.

(п. "д" введен Федеральным законом от 29.02.2012 N 14-ФЗ)

2. Лицам, указанным в части первой настоящей статьи, принудительные меры медицинского характера назначаются только в случаях, когда психические расстройства связаны с возможностью причинения этими лицами иного существенного вреда либо с опасностью для себя или других лиц.

3. Порядок исполнения принудительных мер медицинского характера определяется уголовно-исполнительным законодательством Российской Федерации и иными федеральными законами.

4. В отношении лиц, указанных в пунктах "а" - "в" части первой настоящей статьи и не представляющих опасности по своему психическому состоянию, суд может передать необходимые материалы в федеральный орган исполнительной власти в сфере здравоохранения или орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации в сфере здравоохранения для решения вопроса о лечении указанных лиц в медицинской организации, оказывающей психиатрическую помощь, или направлении указанных лиц в стационарные учреждения социального обслуживания для лиц, страдающих психическими расстройствами, в порядке, установленном законодательством в сфере охраны здоровья.

(текст отредактирован 26.07.2018, 10:45)
Вам помог ответ: ДаНет

Вам необходимо обратиться в полицию по месту жительства. Согласно ст. 22 Уголовного кодекса РФ

"1. Вменяемое лицо, которое во время совершения преступления в силу психического расстройства не могло в полной мере осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий (бездействия) либо руководить ими, подлежит уголовной ответственности.

2. Психическое расстройство, не исключающее вменяемости, учитывается судом при назначении наказания и может служить основанием для назначения принудительных мер медицинского характера".

Согласно ст. 111 УК РФ - . Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, или повлекшего за собой потерю зрения, речи, слуха либо какого-либо органа или утрату органом его функций, прерывание беременности, психическое расстройство, заболевание наркоманией либо токсикоманией, или выразившегося в неизгладимом обезображивании лица, или вызвавшего значительную стойкую утрату общей трудоспособности не менее чем на одну треть или заведомо для виновного полную утрату профессиональной трудоспособности, -

наказывается лишением свободы на срок до восьми лет.

Вам помог ответ: ДаНет
Это лучший ответ

в данном случае вашей маме грозит применение принудительных мер медицинского характера в соответствии с главой 51 УПК РФ. В таком случае она будет помещена в психиатрический стационар определенного типа, где будет находиться до того момента, когда суд не отменит в отношении неё пммх или не изменит их на амбулаторное лечение. При этом каждые полгода комиссия врачей будет проводить очередное освидетельствование, по результатам которого выходить в суд с представлением о продлении, отмене или изменении принудительных мер медицинского характера, в зависимости от выводов, к которым придёт комиссия.

Цитата:
Статья 445. Прекращение, изменение и продление применения принудительной меры медицинского характера

1. По подтвержденному медицинским заключением ходатайству администрации медицинской организации, оказывающей психиатрическую помощь в стационарных условиях, а также по ходатайству лица, к которому применена принудительная мера медицинского характера, его защитника или законного представителя суд прекращает, изменяет или продлевает на следующие 6 месяцев применение к данному лицу принудительной меры медицинского характера.

(в ред. Федеральных законов от 29.11.2010 N 323-ФЗ, от 25.11.2013 N 317-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

2. Вопросы о прекращении, об изменении или о продлении применения принудительной меры медицинского характера рассматриваются судом, вынесшим постановление о ее применении, или судом по месту применения этой меры.

3. О назначении уголовного дела к слушанию суд извещает лицо, к которому применена принудительная мера медицинского характера, его законного представителя, администрацию психиатрического стационара, защитника и прокурора.

(в ред. Федерального закона от 29.11.2010 N 323-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

4. Участие в судебном заседании защитника и прокурора обязательно. Лицу, в отношении которого решается вопрос о прекращении, об изменении или о продлении применения к нему принудительной меры медицинского характера, должно быть предоставлено право лично участвовать в судебном заседании, если его психическое состояние позволяет ему участвовать в судебном заседании. Неявка других лиц не препятствует рассмотрению уголовного дела.

(часть 4 в ред. Федерального закона от 29.11.2010 N 323-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

5. В судебном заседании исследуются ходатайство, медицинское заключение, выслушивается мнение лиц, участвующих в судебном заседании. Если медицинское заключение вызывает сомнение, то суд по ходатайству лиц, участвующих в судебном заседании, или по собственной инициативе может назначить судебную экспертизу, истребовать дополнительные документы, а также допросить лицо, в отношении которого решается вопрос о прекращении, об изменении или о продлении применения принудительной меры медицинского характера, если это возможно по его психическому состоянию.

6. Суд прекращает или изменяет применение принудительной меры медицинского характера в случае такого психического состояния лица, при котором отпадает необходимость в применении ранее назначенной меры либо возникает необходимость в назначении иной принудительной меры медицинского характера. Суд продлевает принудительное лечение при наличии основания для продления применения принудительной меры медицинского характера.

7. О прекращении, об изменении или о продлении, а равно об отказе в прекращении, изменении или продлении применения принудительной меры медицинского характера суд в совещательной комнате выносит постановление и оглашает его в судебном заседании.

8. Постановление суда может быть обжаловано в апелляционном и кассационном порядке или в порядке надзора.

Заявление о возбуждении уголовного дела подаете в районный отдел полиции.

Удачи вам и всего наилучшего.

(текст отредактирован 26.07.2018, 10:57)
Вам помог ответ: ДаНет

Александра!

В первую очередь Вам нужно изолировать окружающих от Вашей матери, для этого позвонить главврачу психбольницы и направить ее туда. А все остальные действия потом - и суд и полиция. Поберегите бабушку!

Терпения и удачи Вам!

Вам помог ответ: ДаНет

По Вашему вопросу я могу сказать что тяжких телесных повреждений здесь не причинено. Минимум умышленное причинение легкого вреда здоровью при описанных Вами повреждениях. По данному факту Вам необходимо обратиться в полицию для решения вопроса о возбуждении уголовного дела по статья 115 часть 1 УК РФ с применением статья 20 часть 4 УПК РФ. Более точную степень тяжести вреда здоровья скажет эксперт если Вы обратитесь в полицию. В случае если дело возбудят и ввиду того что мать состоит на учете в психиатрической больнице следователь обязательно назначит судебную психиатрическую экспертизу. Именно экспертиза даст ответ на вопрос осознавала ли в момент совершения преступления Ваша мать что совершает или не осознавала. На основании заключения экспертизы будет принято решение о направлении уголовного дела в суд с обвинительным заключением либо направление уголовного дела в суд для производства о применении принудительных мер медицинского характера.

Удачи Вам и здоровья Вашей бабушке.

Вам помог ответ: ДаНет

Вашей бабушке нужно обращаться в полицию с заявлением о побоях. Далее в ходе следствия будет проведена судебно-психиатрииеская экспертиза на предмет вменяемости в момент совершения ООД.

Если ваша мать будет признана невменяемой, то ей грозят меры медицинского характера - принудительное лечение.

Принудительное лечение делится на типы: прозе лечение в психиатрии-м в амбулаторных условиях; прозе лечение в психиатрии-м стационаре общего типа; прозе лечение в психиатрии-м стационаре специализированного типа; прозе лечение в психиатрии-м стационаре с интенсивным наблюдение. И по нисходящей

Самое строгое - с интенсивным наблюдением.

Вам помог ответ: ДаНет

Мера наказания за вождение транспортным средством в наркотическом опьянении. Тест был положительный, с протоколом был согласен.

вопрос №4919174
прочитан 22 разa

Вопрос то какой у Вас?

Вам помог ответ: ДаНет

Вполне вероятно будут прекращены действия права управления транспортными средствами, со ссылкой на наличие медицинских противопоказаний к управлению транспортными средствами, так как нарушаются права граждан на безопасное передвижение по дорогам Российской Федерации.

Смотрите "Перечень медицинских психиатрических противопоказаний для осуществления отдельных видов профессиональной деятельности и деятельности, связанной с источником повышенной опасности", утвержденный Постановлением Правительства РФ от 28.04.1993 N 377, в котором определены медицинские психиатрические противопоказания для осуществления работ, непосредственно связанных с движением транспорта: алкоголизм, наркомания, токсикомания.

Смотрите Приказ от 29.09.1989 N 555 "О совершенствовании системы медицинских осмотров, трудящихся и водителей индивидуальных транспортных средств".

Имеют место противопоказания к выдаче медицинской справки о допуске к управлению транспортными средствами.

(текст отредактирован 21.09.2014, 08:46)
Вам помог ответ: ДаНет

Мера наказания по статье 6.24 ч. 1 КоАП РФ.

вопрос №14971855
прочитан 3 разa

Илья.

КоАП РФ Статья 6.24. Нарушение установленного федеральным законом запрета курения табака на отдельных территориях, в помещениях и на объектах

(введена Федеральным законом от 21.10.2013 N 274-ФЗ)

1. Нарушение установленного федеральным законом запрета курения табака на отдельных территориях, в помещениях и на объектах, за исключением случаев, предусмотренных частью 2 настоящей статьи, -

влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от пятисот до одной тысячи пятисот рублей.

2. Нарушение установленного федеральным законом запрета курения табака на детских площадках -

влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до трех тысяч рублей.

При составлении протокола, если нет видеофиксации или фото, говорите, что не курили и все. Если есть, то просите прекратить административный материал за незначительностью правонарушения.

Вам помог ответ: ДаНет

Меры наказания работы магазина разливных напитков во время карантина.

вопрос №17145852
прочитан 359 раз

Что за меры наказания?

Вам помог ответ: ДаНет

Меры наказания штрафы например. И можно ли работать если в магазин пускать по одному.

вопрос №17146037

Можно по этому пока ни каких указаний нет.

Вам помог ответ: ДаНет

Несовершеннолетний (виновник ДТП) попал в ДТП и пытался скрыться, какие меры наказание его ждут?

вопрос №13085673
прочитан 6 раз

Уважаемая Мира, ст. 12.7. Управление транспортным средством водителем, не имеющим права управления транспортным средством

1. Управление транспортным средством водителем, не имеющим права управления транспортным средством (за исключением учебной езды),-влечет наложение административного штрафа в размере от пяти тысяч до пятнадцати тысяч рублей.

Вам помог ответ: ДаНет

Если несовершеннолетнему исполнилось 16 лет, то он понесет ответственность в соответствии с действующим административным законодательством. Если он не достиг этого возраста, то отвечать за поступки будут его законные представители.

Цитата:
2. Оставление водителем в нарушение Правил дорожного движения места дорожно-транспортного происшествия, участником которого он являлся, -

влечет лишение права управления транспортными средствами на срок от одного года до полутора лет или административный арест на срок до пятнадцати суток.

(в ред. Федеральных законов от 22.06.2007 N 116-ФЗ, от 24.07.2007 N 210-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

Вам помог ответ: ДаНет

Скажите пожалуйста если оформлю ип будучи военнослужащим какие меры наказание ко мне будут применены.

вопрос №9412466
прочитан 22 разa

Расторжение контракта.

Вам помог ответ: ДаНет

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских