8 800 505-92-64
153 юристa сейчас на сайте
2780консультаций за 24 часа
Евгения, г. Москва
Евгения Россия, г. Москва
15.10.2001 в 18:56
номер вопроса №20276
прочитан 37 раз

Скажите пожалуйста, как можно уволить сотрудника (если только это не сокращение штата!)

без последствий для администрации. За сколько в этом случае нужно сообщить работнику! Какая в этом случае выплачивается компенсация! Как можно подстраховаться, чтобы сотрудник не опротестовал увольнение в суде!

Заранее благодарю.

Евгения.

Срочная консультация юриста бесплатно 8 800 505-91-11

1 ответ на вопрос от юристов 9111.ru

  • Юрист Россия, г. Москва  
    Рейтинг: 0 Отзывов: 0 Личная консультация
    15.10.2001 23:58

    Сотрудника просто так уволить сложно. Наш КЗОТ в полной мере направлен на защиту интересов совсем не работодателя, а работника. В любом случае любое ваше решение можно будет обжаловать через суд. И нет никакого способа, чтобы лишить работника такой возможности. Причем суды у нас как правило с симпатией относятся именно к работнику, а не к работодателю.

    В КЗОТе есть вполне определенные возможности для увольнения. Вам надо выбрать какую-то линию поведения и в соответствии с ней и действовать. Например, каждый раз составлять акт, что работник опоздал на работу. Если опоздание или прогул произошли по неуважительным причинам, то надо объявлять выговор. Когда взысканий наберется достаточно, надо увольнять. Да не забудьте согласовать свое решение с профсоюзом.

    Труднее увольнять, если вы хотите предъявить претензии не к трудовой дисциплине, а к качеству работы. В любом случае надо оформлять должностные инструкции, служебные обязанности. Может быть, проводить переаттестации. В общем, вопрос не простой, вы не одна с ним сталкиваетесь. А последствия для администрации в случае неправомерного увольнения, вообще говоря, не такие уж и тяжелые. Ну, восстановят на работе. Ну, заплатят компенсацию. А на следующий день опять уволят. Вот и ходи по судам, доказывай, что действия администрации неправомерные.

    Понравился ответ? Поддержи юриста
У Вас есть ответ на этот вопрос? Вы можете его оставить, нажав на кнопку ответить

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет.
 
Консультация юристов и адвокатов
спросить
Спросить юриста быстрее Ответ за 5 минут
Администратор печатает сообщение