Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

В течение какого времени сотрудник может находиться в административном отпуске? Есть-ли какие-то ограничения?

вопрос №20294
прочитан 375 раз

Отпуска без сохранения заработной платы предоставляются по заявлению работника с согласия руководителя организации. Так, с согласия руководителя может быть предоставлен отпуск без сохранения содержания государственным служащим (не более одного года), по семейным обстоятельствам (вступление в брак, похороны близких родственников, проводы сына в армию и т. д.), для ознакомления

непосредственно на производстве с избранной специальностью (ст. 199 КЗоТ РФ) и др. В коллективных договорах и иных локальных актах предприятий (организаций) может быть установлена обязанность администрации предоставить дополнительный отпуск без сохранения заработной платы по причинам семейного характера и другим уважительным причинам по заявлению работника.

Законодательство устанавливает случаи, когда такой отпуск

должен быть предоставлен работникам по их просьбе. К ним относятся: а) женщины, отцы, бабушки, дедушки и другие родственники, осуществляющие уход за ребенком до трех лет (ст. 167 КЗоТ РФ); б) женщины, отцы, воспитывающие детей без матери, а также опекуны (попечители), имеющие двух и более детей до 12 лет, - до двух недель в году (ст. 172 КЗоТ РФ); в) участники Великой Отечественной войны и приравненные к ним

категории - до двух недель в году; г) герои Советского Союза, герои Россиии, полные кавалеры ордена Славы - до трех недель в году; д) пенсионеры по старости и инвалиды I и II групп - до двух месяцев в году; е) работники в случае болезни - на три дня в течение года; ж) лица, осуществляющие уход за больным членом семьи, а также при заболевании инвалида, если болезнь длится дольше срока, указанного в законодательстве; з) лица, допущенные к вступительным экзаменам в высшие и средние специальные учебные заведения (ст. 195 КЗоТ РФ).

Предоставление отпуска без сохранения заработной платы оформляется приказом. Работник, получивший такой отпуск, может в любое время прервать его и выйти на работу, предупредив об этом администрацию.

По договоренности с администрацией отпуск может быть

впоследствии отработан. Возможность отработки, исходя из условий производства, а также ее целесообразность определяются администрацией. Согласие на отработку может быть достигнуто как перед началом отпуска, так и впоследствии.

Отпуск без сохранения заработной платы отрабатывается в

нерабочее время.

Особую сложность вызывает предоставление работникам вынужденных отпусков без сохранения заработной платы, когда предприятия в силу своего финансового положения вынуждены отправлять своих работников в неоплачиваемые отпуска. Поскольку порядок оформления указанных отпусков в законодательстве четко не урегулирован, следует исходить

из общих правил предоставления отпусков без сохранения заработной платы, предусмотренных ст. 76 КЗоТ РФ. До издания приказа о предоставлении работникам таких отпусков необходимо от каждого из них запросить заявление с просьбой предоставить отпуск с указанием его срока.

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
0 X