Я работаю в частной пейджинговой фирме. Работа посменная по 12 часов, день - в день, день - в ночь и 2 дня выходных.

Все смены оплачиваются одинаково. Скажите, пожалуйста, как по закону должна оплачиваться работа в ночное время, в выходные дни. Договор при поступлении на работе не заключался. И еще вопрос. У меня есть ребенок 2 годика, я одлинокая мать. Положены ли мне по закону какие-либо льготы?

вопрос №20305
прочитан 69 раз

Уважаемая Юлия, если договор не заключался, и на Вас не заведена трудовая книжка, то требовать в данной ситуации чего-либо практически невозможно. Если на Вас ведется трудовая книжка, значит Ваш труд регулируется нормами трудового законодательства. В соответствии с ним каждый час работы ночью (с 22 до 6 часов) должен оплачиваться по ставке, увеличенной на 40%.(ст.85.1 КЗоТ и Постановление Совета Министров СССР от 12.02.87)

Работа в выходные дни (если они являются выходными в соответствии с Вашим графиком) компенсируется отгулом, либо по соглашению сторон двойной оплатой.(ст.64 КЗоТ).

Женщина с маленьким ребенком имеет различные льготы, предусмотренные КЗоТ, например, право на неполное рабочее время (ст.49) органичение ночных, сверхурочных работ, направления в командировки (ст.172.1), дополнительные выходные дни(ст.163.1), невозможность увольнения по инициативе администрации (ст.170) и др.

С уважением

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
0 X