1) 

Уже неделю не могу получить ответ на свой вопрос. Ситуация такая: Мой муж работал в должности зам.

начальника отдела на постоянной основе. Недавно руководство АО провело "реорганизацию" отдела, в связи с чем "предложило" (навязало) моему мужу должность ведущего специалиста с оформлением срочного трудового договора на 3 года (обещалось повышение оклада). Когда он заполнял контракт, графа об оплате была пустая, и как оказалось потом, сумму поставили гораздо ниже, чем ему обещали. При этом должность зам. начальника осталась свободной, сказали что будут искать нового человека со стороны. Мой муж очень грамотный специалист, никаких замечаний к работе нет. При отсутствии начальника продолжает выполнять функции его зама, но без дополнительной оплаты. Правомерны ли действия организации и что можно сделать в данном случае? Можно ли расторгнуть контракт по собственному желанию? (контракт этого не допускает)

1) 

Если идти до конца, то без суда здесь, вероятно не обойтись. Во первых, если Ваш муж был против перевода на новую должность, то ему не следовало подписывать никаких бумаг, свидетельствующих о его согласии. В данной ситуации, если муж хочет восстановления в прежней должности, надо настаивать на незаконности перевода, т.к. несмотря на реорганизацию должность зам. начальника отдела не была ликвидирована. Но сложность в том, что придется доказать, что новая должность была ему именно навязана. Кроме того он был введен в заблуждение обещанием более высокой оплаты (м.б. есть хотя-бы свидетели).

Второй вариант (тоже судебный). Действующий КЗоТ Ст. 18 запрещает необоснованное заключение срочных трудовых договоров. А именно, срочный трудовой договор заключается в случаях, когда трудовые отношения не могут быть установлены на неопределенный срок с учетом характера предстоящей работы, или условий ее выполнения, или интересов работника, а также в случаях, прямо предусмотренных законом. Т.е. условие о том, что договор оформлен на 3 года незаконно. Поэтому данные трудовые отношения следует считать отношениями на неопределенный срок. А раз так, то работник имеет право уволиться по собственному желанию по ст.31 КЗоТ, предупредив администрацию письменно за 2 недели. Он может написать заявление и через 2 недели прекратить работу. Администрация в этом случае может с нарушением закона уволить его за прогул. Тогда придется обращаться в суд с требованием изменения формулировки причины увольнения. Ссылаться при этом на вышеупомянутую ст. 17 КЗоТ, доказав, таким образом, недействительность срочного контракта. Администрации предприятия придется самой доказывать, что характер предстоящей работы не допускает установления трудовых отношений на неопределенный срок (это доказать сомнительно).

И вообще, даже срочный трудовой договор можно расторгнуть по причине нарушения администрацией законодательства о труде (ст.32 КЗоТ). т.е. занижение оплаты, выполнение фактически работником обязанностей по прежней должности.

Таким образом, в зависимости от желания Вашего мужа остаться на прежней работе, или уволиться, ему следует предъявлять свои требования.

С уважением.

2) 

Дополнение: можно также написать жалобы в прокуратуру и Государственную Инспекцию по труду.

2) 

Если я работаю не официально, может ли мой муж получить декретные, на своей работе?

1) 

Нет пособие по беременности и родам муж получить не может, а вот единовременное пособие при рождении ребенка может.

3) 

Ситуация такая: Может ли муж получить за жену декретные на своей работе если жена работает не официально.

1) 

Да может. Однако он должен будет уйти в декретный отпуск по уходу за ребенком.

4) 

Мой бывший муж не платит алименты уже 1 год, т.к не работает официально. Что делать? Могу ли я подать на свое содержание до 3 лет?

1) 

Да конечно если ребенку нет трех лет Вы вправе взыскать с бывшего мужа алименты и на свое содержание в твердой денежной сумме.

5) 

Мои алименты зависли у приставов на депозите вот уже третий месяц не могу их получить как быть мне в такой ситуации?

1) 

Обратитесь с соответствующим заявлением к судебному приставу. Ответ он должен дать в течение 10 дней с момента получения от Вас заявления.

6) 

Мой муж не может найти работу. Я работаю одна. Мою ставку на работе хотят сократить. Что можно сделать в такой ситуации?

1) 

Только проследить чтобы процедура в отношении Вашей должности была проведена в соответствии с законодательством, и если будут нарушения, обжаловать незаконное увольнение.

2) 

Сокращение это право работодателя. Есть конечно нюансы. Но это зависит от ситуации.

3) 

Согласно ст. 179 ТК РФ при сокращении численности или штата работников преимущественное право на оставление на работе предоставляется работникам с более высокой производительностью труда и квалификацией.

При равной производительности труда и квалификации предпочтение в оставлении на работе отдается: семейным - при наличии двух или более иждивенцев (нетрудоспособных членов семьи, находящихся на полном содержании работника или получающих от него помощь, которая является для них постоянным и основным источником средств к существованию); лицам, в семье которых нет других работников с самостоятельным заработком; работникам, получившим в период работы у данного работодателя трудовое увечье или профессиональное заболевание; инвалидам Великой Отечественной войны и инвалидам боевых действий по защите Отечества; работникам, повышающим свою квалификацию по направлению работодателя без отрыва от работы.

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение