Хотел бы задать два вопроса из области трудового права: 1)

Может ли работодатель уволить работника п.3 ст.33 КЗоТ в течение срока предупреждения об увольнении по ст.31 КЗоТ, т.е. правомерно ли это?

2)Если работодатель докажет, что работник в течении длительного времени без уважительных причин не исполнял свои трудовые обязанности, может ли он взыскать с работника сумму премий полученных за этот период?

Заранее благодарю!

Оцените вопрос :)

ответы на вопрос:

Алексей.

Вопросы Ваши понятны, но исчерпывающий ответ был бы слишком объемным. Кратко будет выглядеть так:

1. подобное увольнение будет правомерно, поскольку увольнение по п.3 ст.33 является дисциплинарным взысканием. П. 27 Постановления Пленума ВС РФ от 22.12.92 г. № 16 (с изм. на 15.01.98 г.):" За нарушение трудовой дисциплины администрация вправе применить к работнику дисциплинарное взыскание и тогда, когда он до совершения этого проступка подал заявление о расторжении трудового договора по своей инициативе, поскольку трудовые отношения в данном случае прекращаются лишь по истечении срока предупреждения об увольнении." Но Вы должны соблюсти все условия (порядок, сроки, тяжесть проступка) наложения дисциплинарного взыскания, установленные законом, иначе данное увольнение будет признано незаконным. Этот вопрос подробно рассмотрен в п.п.24-32,36.39 указанного выше постановления.

2. взыскать сумму выплаченных ранее премий не имеете права.

С уважением, Тамара.

Уточнить
Вам помог ответ?ДаНет
Написать
Позвонить
Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение