Я потеряла трудовую книжку. Как можно восстановить трудовой стаж?

Слышала, что нужно собирать справки о том, где работала. Некоторые фирмы уже закрылись, как в этом случае подтвердить что я в них работала? Кто должен завести новую трудовую книжку?

вопрос №20351
прочитан 99 раз

Поярдок выдачи дубликатов трудовых книжек при их утрате регулируется Инстукцией о порядке ведения трудовых книжек от 20.06.74 г. № 162:

5.1. Лицо, потерявшее трудовую книжку (вкладыш к ней), обязано немедленно заявить об этом администрации по месту последней работы. Не позднее 15 дней после заявления администрация выдает работнику другую трудовую книжку или вкладыш к ней (новых образцов) с надписью "Дубликат" в правом верхнем углу первой страницы.

5.2. Дубликат трудовой книжки или вкладыш к ней заполняется по общим правилам. В разделы "Сведения о работе", "Сведения о награждениях" и "Сведения о поощрениях" при заполнении дубликата вносятся записи о работе, а также о награждениях и поощрениях по месту последней работы на основании ранее изданных приказов (распоряжений).

5.3. Если работник до поступления на данное предприятие уже работал в качестве рабочего или служащего, то при заполнении дубликата трудовой книжки в разделе "Сведения о работе" в графе 3 прежде всего вносится запись об общем стаже работы в качестве рабочего или служащего до поступления на данное предприятие, подтвержденном документами.

Общий стаж работы записывается суммарно, то есть указывается общее количество лет, месяцев, дней работы без уточнения, на каком предприятии, в какие периоды времени и на каких должностях работал в прошлом владелец трудовой книжки.

После этого общий стаж, подтвержденный надлежаще оформленными документами, записывается по отдельным периодам работы в следующем порядке: в графе 2 указывается дата приема на работу, в графе 3 пишется наименование предприятия, где работал рабочий или служащий, а также цех (отдел) и должность (работа), на которую был принят работник, а начиная с 1 января 1986 г. - и сведения (при их наличии), предусмотренные в абзаце третьем пункта 2.13. настоящей Инструкции.

Если из представленных документов видно, что работник переводился на другую постоянную работу в том же предприятии, то об этом делается соответствующая запись.

Затем в графе 2 записывается дата увольнения, а в графе 3 - причина увольнения, если в представленном работником документе имеются такие данные.

В том случае, когда документы не содержат полностью указанных выше сведений о работе в прошлом, в дубликат трудовой книжки вносятся только имеющиеся в документах сведения.

В графе 4 указывается наименование, дата и номер документа, на основании которого произведены соответствующие записи в дубликате. Документы, подтверждающие стаж работы, возвращаются их владельцу. Администрация обязана оказать содействие работнику в получении документов, подтверждающих стаж его работы, предшествующий поступлению в данное предприятие.

5.4. Не указываются в суммированном общем стаже работы, а записываются отдельной строкой со ссылкой на дату, номер и наименование соответствующих документов помимо сведений, предусмотренных в пункте 2.17. настоящей Инструкции, следующие записи: о времени пребывания в народном ополчении и партизанских отрядах с указанием даты зачисления и даты увольнения со службы;

о времени обучения в совпартшколах и на рабфаках;

о работе в качестве члена артели промысловой кооперации.

5.5. Если трудовая книжка (вкладыш к ней) пришла в негодность (обгорела, изорвана, замазана и т.п.), то администрация по последнему месту работы выдает рабочему или служащему дубликат трудовой книжки (вкладыш к ней).

При этом на первой странице трудовой книжки, пришедшей в негодность, делается надпись: "Взамен выдан дубликат", а книжка возвращается ее владельцу. При поступлении на новое место работы рабочий или служащий обязан предъявить дубликат трудовой книжки"

Если нет документов о работе за прошлые периоды и нет уже этих предприятий, можно подтверждать стаж свидетельскими показаниями, оформленными в установленном законом порядке ( нотариально).

Похожие вопросы

адвокат Шпадырев Алексей Алексеевич:

Текущий работодатель вправе завести дубликат утерянной трудовой книжки и внести в неё все записи с предыдущих мест работы.


юрист Рокотова Лариса Павловна:

Подтвердить факт наличия трудового стажа можно установить в судебном порядке. Нужны коллеги--свидетели, у которых имеется аналогичная запись в трудовой книжке и другие.


юрист Лигостаева Антонина Васильевна:

Светлана, если возникла необходимость подтверждения факта и стажа работы в уже ликвидированной организации, то необходимо направить запрос в архивное учреждение,


юрист Воробьева Светлана Петровна:

Уважаемая,Людмила! К сожалению,Вам придется подтверждать трудовой стаж справками со всех мест,где Вы когда-то работали.Если предприятия ликвидированы,то с помощью архива.


юрист Лигостаева Антонина Васильевна:

--- Здравствуйте уважаемый посетитель сайта, нет не возможен, см. ФЗ РФ-400 О страховых пенсиях и иные ФЗ. Удачи вам и всего хорошего, с уважением юрист Лигостаева А.В.


Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
0 X