Я инвалид III группы, хочу воспользоваться своим правом работать по неполной рабочей неделе (с дополнительным выходным днем).

Я работаю по трудовому договору, по которому устанавливается ненормированный рабочий день, т.е.предусмотрена работа сверх установленной продолжительности рабочего дня без дополнительной оплаты и предоставления отгула. Переработка не является сверхурочной работой и компенсируется предоставлением дополнительного отпуска в размере 6 дней исходя из шестидневной рабочей недели. Мне предлагают снизить зарплату на 35%,объясняя это тем, что у меня теперь нормированный раб. день и лишний выходной, но оставляя дополнительный отпуск. Подскажите, правильно ли это, я рассчитывала на снижение зарплаты на 25%.С уважением, Нина Ивановна.

Оцените вопрос :)

ответы на вопрос:

Надо бы выяснить у руководителя Вашего предприятия, понимает ли он, что такое ненормированный рабочий день. Поясняю, что работники с ненормированным днем работают на тех же условиях и в том же режиме, что и все остальные, но в случае ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ НЕОБХОДИМОСТИ они могут быть привлечены к работе и в свое нерабочее время, без дополнительной оплаты. Вот за этот риск и полагается дополнительный отпуск. Если нет производственной необходимости, то привлекать такого работника к работе в нерабочее время нельзя, и выходные должны быть у него, как у всех.

Если Вы претендуете на неполное рабочее время, то действительно, это исключает работу на условиях ненормированного дня. Тогда в соответствии со ст.49 КЗоТ оплата должна производиться пропорционально отработанному Вами времени по сравнению с общим режимом работы. Если Вы недорабатываете, то оплата будет меньше. Насколько - зависит от времени недоработки. Дополнительный отпуск за ненормированный день при этом сохранять не должны. Но имейте в виду, что в соответствии со ст.23 Закона РФ "О социальной защите инвалидов" ежегодный отпуск инвалидам предоставляется не менее 30 календарных дней.

С уважением.

Задать вопрос
Вам помог ответ: ДаНет
Написать
Позвонить

У меня на иждивении находится мать. Инвалид 1 группы. 85 лет. Я работаю. Имею ли я право на дополнительный выходной день в неделю.

ответы на вопрос:

Имею ли я право на дополнительный выходной день в неделю

---если это предусмотрено Колдоговором.

Задать вопрос
Вам помог ответ: ДаНет
Написать
Позвонить

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение