Разъясните, пожалуйста, такую ситуацию: Работник устроился на завод с 03.

Разъясните, пожалуйста, такую ситуацию: Работник устроился на завод с 03.09.2001 г. 20 и 21 сентября 2001 не вышел на работу, потом предъявил справку о сдаче донорской крови. Справка датирована мартом 2001 года. Должны ли мы ему предоставлять дни отгула за сдачу крови в то время, когда он у нас еще и не работал? Спасибо за ответ.

С уважением Петрова Татьяна Алексеевна.

Г. Ярославль.

номер вопроса №20383
прочитан 165 раз

Уважаемая Татьяна Алексеевна!

В соответствии со ст. 114 Кодекса законов о труде РФ (КЗоТ РФ)"администрация предприятий, учреждений, организаций обязана беспрепятственно отпускать работников в учреждения здравоохранения в день обследования и в день сдачи крови для переливания и сохранять за ними средний заработок за эти дни.

Работникам, являющимся донорами, предоставляется непосредственно после каждого дня сдачи крови для переливания день отдыха с сохранением среднего заработка. По желанию работника этот день присоединяется к ежегодному отпуску.".

Таким образом, из содержания данной статьи видно, что день отдыха донорам может быть предоставлен только после дня сдачи крови либо присоединен, по желанию работника, к его очередному отпуску. Следовательно, Вы можете предоставить работнику день отдыха в связи со сдачей им крови только в том случае, если сдача крови производится работником в период работы на Вашем предприятии. В Вашем же случае работник сдавал кровь в тот период, когда на Вашем предприятии фактически и юридически не работал, что является основанием для отказа Вашего предприятия в предоставлении ему дня отдыха (либо присоединении дня к очередному отпуску). В этой ситуации работник был вправе воспользоваться своими гарантиями на том предприятии, на котором он работал в день сдачи крови.

Ваше предприятие в указанном Вами случае может рассматривать дни невыхода работника на работу прогулом (если, конечно, он не представить других документов, обосновывающих его отсутствие 20 и 21 сентября на рабочем месте). Обращаю Ваше внимание только, что о факте невыхода его на работу должен быть составлен акт, подписанный его непосредственным руководителем (либо лицом, ответственным за ведение учета выхода работников, табельщиком, кадровым работником и т.п.); получена объяснительная от работника о причинах невыхода; приложены иные документы, подтверждающие либо обосновывающие невыход на работу. По результатам рассмотрения этих документов в совокупности руководитель предприятия вправе вынести соответствующий приказ (распоряжение) о привлечении работника к дисциплинарной ответственности.

Юрист Озерова Ирина Вячеславовна

26.09.2001

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
0 X