Пенсионер, работающий на предприятии болеет всё время (по три месяца)

потом выходит на работу на короткий срок, после чего снова уходит на больничный. Все необходимые документы у него имеются. Но ясно, что такой работник не нужен (аттестацию он проходит успешнее многих молодых специалистов), Как на законном основании уволить такого пенсионера?

вопрос №20397
прочитан 27 раз

Здравствуйте, Сергей. Уволить на законном основании можно только если он проболеет более 4 месяцев подряд. В этом случае увольнение производится в период болезни по п.5 ст.33 КЗоТ.

Можно уволить по п.2 ст.33 КЗоТ по причине несоответствия занимаемой должности по состоянию здоровья, но только с предложением другой работы.Расторжение трудового договора вследствие несоответствия работника выполняемой работе возможно при стойком снижении трудоспособности, препятствующем надлежащему исполнению трудовых обязанностей, либо если исполнение трудовых обязанностей, учитывая состояние здоровья работника, ему противопоказано или опасно для членов трудового коллектива либо обслуживаемых им граждан. Но это должно подтверждаться медицинскими документами, а прохождение обследования - это право гражданина, кроме тех видов работ, где такое обследование обязательно в соответствии с Законом. Перечни таких работ утверждаются Минздравом.

Других оснований для законного увольнения в данном случае нет. просто можно создать работнику такие условия, чтобы он сам пожелал уволиться.

С уважением.

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
0 X