8 800 505-92-64
101 юрист сейчас на сайте
2437консультаций за 24 часа
Оксана, г. Омск
Оксана Россия, г. Омск
27.09.2001 в 05:17
номер вопроса №20400
прочитан 34 разa

Объясните пожалуйста порядок увольнения по ст.

33 п. 2 за обнуружившеееся несоответсвие работника занимаемой должности или выполняемой работе вследствие недостаточной калификации. У нас скоро на заводе будет аттестация работников. Кто должен входить в комиссию, которая будет оценивать знания? Я работаю менеждером один год, замачаний ко мне от руководства не было, ни каких приказов на меня не было. У меня нет пока высшего образования, но я учусь я последний год, получу высшее экономическое образование. Если я не пройду аттестацию могут ли меня уволить?

C нетерпением жду ответа.

Срочная консультация юриста бесплатно 8 800 505-91-11

1 ответ на вопрос от юристов 9111.ru

  • Юрист Россия, г. Санкт-Петербург  
    Рейтинг: 0 Отзывов: 160 Личная консультация
    27.09.2001 12:10

    Здравствуйте, Оксана. Порядок проведения аттестаций работников регулируется ведомственными нормативными актами (пост. Министерств, Ведомств), в зависимости от отраслевой принадлежности предприятия. На негосударственных предприятиях этот порядок регулируется внутренними документами: Уставом предприятия, различными Положениями, коллективным договором и т.д. Поэтому вопрос о том, кто входит в аттестационную комиссию, решается, как правило, администрацией предприятия. Члены аттестационной комиссии назначаются приказом руководителя. По общему правилу участвовать заседании в аттестационной комиссии должны представители администрации и профкома (кворум - более половины членов комиссии).

    В соответствии со ст.33 КЗоТ увольнение работника по причине несоответствия занимаемой должности возможно только с согласия профкома и только после предложения работнику перевода на другую работу.

    С учетом заключения аттестационной комиссии руководитель предприятия может перевести работника с его согласия на другую работу, а если работник откажется от перевода, то уволить по ст.33 п.2 КЗоТ.

    Следует иметь в виду, что беременных женщин и женщин с детьми до 1,5 лет уволить по данному пункту нельзя (ст.170 КЗоТ).

    Пленум Верховного суда указал, что недопустимо расторжение договора по мотивам недостаточной квалификации с работниками, не имеющими необходимого производственного опыта в связи с непродолжительностью трудового стажа. Что касается специального образования, то если по закону оно не является обязательным условием при заключении трудового договора, то нельзя уволить работника по данному пункту по мотиву отсутствия специального образования. В Вашем случае, когда Вас принимали на работу, администрации было известно об отсутствии высшего образования, поэтому ссылаться на это, как на основание увольнения нельзя.

    Неправомерное увольнение можно оспаривать в суде.

    С уважением.

    Понравился ответ? Поддержи юриста
У Вас есть ответ на этот вопрос? Вы можете его оставить, нажав на кнопку ответить

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет.
 
Консультация юристов и адвокатов
спросить
Спросить юриста быстрее Ответ за 5 минут
Администратор печатает сообщение