Как можно обязать предприятие оплачивать надбавку за ночное время?

вопрос №20429
прочитан 69 раз

Ст. 90 КЗоТ РФ предусматривает право работника на

повышенную оплату работы в ночное время. Ночным считается время работы с 10 часов вечера до 6 часов утра.

Повышенный размер оплаты работы в ночное время устанавливается

путем локального регулирования: размеры доплат за работу в ночное время предусматриваются в коллективных договорах и положениях об оплате труда. Они могут быть установлены и по соглашению сторон при заключении трудового договора. Включенное в трудовой договор данное условие в силу ст. 15 КЗоТ РФ становится для администрации обязательным. Размер доплаты за работу в ночное время устанавливается организацией самостоятельно, но не может быть ниже предусмотренного законодательством.

Наиболее сложным является вопрос о том, какими актами

следует руководствоваться при определении размеров доплат за работу в ночное время, чтобы не ухудшить положение работника по сравнению с законодательством о труде.

Какого-либо единого нормативного акта, регулирующего размеры доплат за работу в ночное время, в российском законодательстве нет. Следовательно, продолжают сохранять свою нормативную силу ранее принятые союзные акты, предусматривавшие размер доплат за работу в ночное время.

Одним из таких актов является постановление Совета Министров СССР и ВЦСПС от 12.02.1987 г. № 194 "О переходе объединений, предприятий и организаций промышленности и других отраслей народного хозяйства на многосменный режим работы с целью повышения эффективности производства".

Оно предусмотрело доплату за каждый час работы в ночное время в размере 40 % часовой тарифной ставки оклада. В то же время данное постановление сохранило и прежние размеры доплат, если их размер оказывался выше 40 %. Более высокие размеры доплат за работу в ночное время были ранее установлены для работников полиграфической промышленности (50 %), рабочим предприятий текстильной промышленности (75 %) и некоторым другим. Следовательно, в настоящее время размер

доплаты за работу в ночное время не может быть ниже 40 % часовой ставки, если ранее принятыми союзными актами либо вновь принятым российским законодательством не предусмотрены более высокие размеры. Правило о том, что размер доплаты за работу в ночное время, как и в других случаях оплаты труда в условиях, отклоняющихся от нормальных, не может быть ниже предусмотренного законодательством, нашло свое подтверждение и в порядке установления доплат и надбавок работникам

учреждений, организаций и предприятий, находящихся на бюджетном финансировании.

Этот порядок предусмотрен в разъяснении Минтруда РФ от 04.03.1993

г. N 48: п. 3 этого разъяснения устанавливает, что доплаты и надбавки, носящие компенсационный характер (за условия труда, отклоняющиеся от нормальных, за работу в ночное время, выходные и праздничные дни и др.), применяются в ранее

установленных порядке и размерах.

Похожие вопросы

юрист Лигостаева Антонина Васильевна:

Светлана, оплачивайте 1/3 часть платежей, накопится долг, взыскивайте его с дочери и внука в судебном порядке, если она по другому не понимает. Удачи.


юрист Носкова Ольга Валериевна:

По Вашему вопросу есть письмо Минздрава. МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО ТРУДУ И ЗАНЯТОСТИ ПИСЬМО от 28 октября 2009 г.


юрист Гусев Дмитрий Владимирович:

Повышенный размер оплаты труда за работу в выходные и нерабочие праздничные дни и в ночное время, предусмотренный статьями 153 и 154 Трудового кодекса Российской Федерации,


юрист Михайловский Юрий Иосифович:

Если договориться не удастся, то Работник может обратиться с Заявлениями (по 2 экземпляра) в Государственную инспекцию по труду города, в ИФНС (налоговая)


Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
0 X