Работаю кассиром в авиакассе, 02 ноября написала заявление на увольнение с 16 ноября.

Работаю кассиром в авиакассе, 02 ноября написала заявление на увольнение с 16 ноября. Начальница поставила ультиматум: или работаю до конца месяца и меня увольняют "по собственному желанию", или ухожу 16 числа, но "со статьёй" в трудовой книжке. Отпускать не хотят, так как ждут ревизии, в бухгалтерии отчёты по авиакассе не сходятся на 200 тысяч, поэтому задержать меня до конца месяца хотят именно для того, чтобы Я перепроверила все расчёты. В противном случае уволят "за несоответствие, недоверие, злоупотребление" и тому подобное. В числе прочего упоминалось, что если не найдётся ошибка в ведении отчётов, то эта сумма будет считаться моей личной недостачей со всеми вытекающими из этого последствиями.

Вопросы: 1.если меня всё-таки уволят по-хорошему, то 16 ноября - это последний рабочий день или первый нерабочий? 2.должно ли руководство ознакомить меня с какими-либо документами и получить мою подпись в том, что я согласна с изложенными в них фактами, чтобы уволить меня по статье или достаточно личного желания директора? 3.если "статью" всё-таки впишут в книжку, куда мне обратиться за "реабилитацией"?

Спасибо.

номер вопроса №20455
прочитан 13 раз

Уважаемая Александра. Уволить работника по статье не так-то просто. Основания, связанные с виновными действиями работника, в соответствии со ст.33 КЗоТ: прогул, появление в нетрезвом виде, неоднократное неисполнение трудовых обязанностей, хищение. Для материально ответственных еще "утрата доверия" (ст.254 п.2). Увольнение по несоответствию допускается только при наличии достаточных оснований (аттестация) и после предложения другой работы.

На всякий случай имейте при себе копию заявления об увольнении по собственному желанию с проставленным входящим номером. Если отказываются регистрировать заявление, отправляйте заказным письмом с уведомлением.Через 2 недели с момента предупреждения об увольнении по собственному желанию, Вы имеете право прекратить работу и требовать выдачи трудовой книжки и расчета по зарплате. Последним днем работы в Вашем случае будет 16 ноября. Каждый день задержки трудовой книжки администрация обязана будет Вам оплатить по среднему заработку.

Имейте в виду, что любые ваши виновные действия администрации придется доказывать в суде. Если хотят возложить на Вас материальный ущерб, то обязаны доказать Вашу вину опять же в суде, а это не просто, особенно при наличии у Вас адвоката.

Если в трудовой книжке будет стоять увольнение по статье, смело обращайтесь в суд и требуйте изменения формулировки увольнения, оплаты по среднему всего периода, когда Вы из-за неправильной формулировки не могли устроиться на работу, возмещения морального вреда. Закон на Вашей стороне.

С уважением

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
0 X