Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Разъясните пожалуйста в каких случаях непрерывный стаж считается прерванным и при каких условиях он не прерывается.

И что конкретно дает непрерывный стаж на сегодняшний день и при расчете пенсии. Большое спасибо.

вопрос №20501
прочитан 20121 раз
Оцените вопрос

Непрерывный трудовой стах – это продолжительность последней непрерывной работы, иной общественно-полезной деятельности и других периодов, указанных в законе. Юридическое значение непрерывный трудовой стаж имеет только для социального обеспечения, а именно назначении пособий и только по временной нетрудоспособности. В частности, размер пособия по временной нетрудоспособности будет при непрерывном трудовом стаже менее 5-ти лет из расчета 60 %, от 5-ти до 8-ми лет из расчета 80 %, а при непрерывном трудовом стаже более 8-им лет - 100 % заработка. На расчет пенсии он не влияет. Если перерыв в трудовой деятельности при переходе с одной работы на другую не превышает установленных законодательством сроков и увольнение не вызвано виновным поведением работника, то трудовой стаж не прерывается. В настоящее время действуют Правила исчисления непрерывного трудового стажа рабочих и служащих при назначении пособий по государственному социальному страхованию, утв. Постановлением Совмина СССР от 13 апреля 1973 г. N 252.

При переходе с одной работы на другую непрерывный трудовой стаж сохраняется при условии, что перерыв в работе не превысил одного месяца, если иное не установлено Правилами и другими нормами действующего законодательства.

При увольнении по собственному желанию без уважительных причин непрерывный трудовой стаж сохраняется при условии, что перерыв в работе не превысил трех недель.

Например, при увольнении по ст. 31 КЗоТ РФ (расторжение по инициативе работника трудового договора (контракта), заключенного на неопределенный срок) непрерывный трудовой стаж не прерывается, если перерыв в работе не превысил 3 недель. При этом следует иметь в виду, что непрерывный трудовой стаж не сохраняется при повторном увольнении по собственному желанию без уважительных причин, если со дня предшествующего увольнения по такому же основанию не прошло 12 месяцев (п.п. и) пункта 7 Правил). Для сохранения непрерывности трудового стажа при увольнении в связи с истечением срока трудового договора, перерыв в работе не должен превышать 1 месяца, а при увольнении по п.1) и 2) ст. 33 КЗоТ (расторжение трудового договора (контракта) по инициативе администрации, в частности, в случае ликвидации предприятия, учреждения, организации, сокращения численности или штата работников, а также обнаружившегося несоответствия работника занимаемой должности или выполняемой работе вследствие недостаточной квалификации либо состояния здоровья, препятствующих продолжению данной работы) 3-х месяцев. В Правилах содержатся также случаи сохранения непрерывного трудового стажа, если перерыв в работе не превысил 2-х месяцев (п. 3).

Вам помог ответ: ДаНет

Приобрел квартиру у застройщика по договору купли-продажи. В переданном мне застройщиком кадастровом паспорте указана высота помещений в квартире 28 м. При этом, фактическая высота потолка составляет 2,72 м. Могу ли я потребовать соразмерного уменьшения цены в соответствии с ст.12, ст.18 Закона о защите прав потребителей.

вопрос №9986966

Если Ваш договор не устанавливает допустимость такого уменьшения, то требовать можете.

Вам помог ответ: ДаНет

Благодарю Вас за полезную консультацию! Уточните на какие нормы закона можно ссылаться?

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
0 X