8 800 505-92-64
165 юристов сейчас на сайте
2405консультаций за 24 часа
Николай, г. Норильск
Николай Россия, г. Норильск
01.11.2001 в 15:55
номер вопроса №20536
прочитан 11 раз

Скажите, пожалуйста, имеет право начальник отдела кадров предприятия перенести отпуск работнику рабочей специальности?

Какими законами при этом могут оперировать, и кому (льготники?) не могут переносить отпуск вообще?

Спасибо.

Срочная консультация юриста бесплатно 8 800 505-91-11

1 ответ на вопрос от юристов 9111.ru

  • Юрист Россия, г. Нижний Новгород  
    Рейтинг: 0 Отзывов: 0 Личная консультация
    02.11.2001 12:32

    Здравствуйте, Николай!

    Ст. 74 КЗоТ РФ предусматривает, что отпуск должен предоставляться ежегодно в установленный срок. Срок предоставления отпусков устанавливается графиком предоставления отпусков, утверждаемого руководством предприятия по согласованию с профсоюзным органом предприятия (ст. 73 КЗоТ РФ).

    Ст. 74 предусмотренно, что отпуск должен быть перенесн или продлен в следующих случаях: при временной нетрудоспособности работника; при выполнении работником государственных или общественных обязанностей; в других случаях, предусмотренных законодательством.

    Абзац третий ст. 74 предусматривает, что в исключительных случаях, когда предоставление отпуска работнику в текущем рабочем году может неблагоприятно отразиться на нормальном ходе работы предприятия, учреждения, организации, допускается с согласия работника и по согласованию с соответствующим выборным профсоюзным органом предприятия, учреждения, организации перенесение отпуска на следующий рабочий год. При этом отпуск за каждый рабочий год продолжительностью не менее 6 рабочих дней должен быть использован не позже чем в течение одного года после наступления права на отпуск. Оставшаяся часть неиспользованного отпуска может быть присоединена к отпуску за следующий рабочий год.

    Из сказано следует, что решение о переносе отпуска работника принимается администрацией предприятия, но никак не начальником отдела кадров единолично, и только по согласованию с профкомом предприятия.

    Без согласования с профкомом отпуск переносится только в случаях временной нетрудоспособности, исполнения работником государственных или общественных обязанностей или в случаях, прямо предусмотренных законом.

У Вас есть ответ на этот вопрос? Вы можете его оставить, нажав на кнопку ответить

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет.
 
Консультация юристов и адвокатов
спросить
Спросить юриста быстрее Ответ за 5 минут
Администратор печатает сообщение