Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Буду признательна за разъяснение моего вопроса.

Мой отец является одним из собственников квартиры, приватизированной в 1991 году на пятерых родственников, двое из которых к настоящему времени скончались, причем наследство никто не оформлял. В данной квартире отец не проживает более 20 лет и, соответственно, не оплачивал коммунальные платежи. Там проживают двое оставшихся сособственников с семьей. Сейчас отец решил через суд оформить свою долю квартиры, с тем чтобы ее продать, так как решить вопрос с родственниками мирно не получилось. Подскажите, пожалуйста, может ли другая сторона сослаться на понятие приобретательной давности, которая составляет 15 лет, и оспорить права отца на его долю, мотивируя это тем, что он квартирой не пользовался более 20 лет и не участвовал в оплате коммунальных платежей? Если оплатить до судебного заседания, скажем, его часть платежей за последний год, то может ли это послужить аргументом в его пользу? Заранее благодарю!

вопрос №2056096
прочитан 51 раз

Вашему отцу принадлежит 1/5 часть квартиры. Претендовать на наследство умерших родственников, думаю, нет оснований. Как оформить продажу доли - вопрос более сложный. Надо знать планировку квартиры и другие обстоятельства, такие, например, как родственные связи, чтобы сказать, можно ли считать, что кто-то принял наследство за умершими родственниками.

Приобретательная давность в данном случае не применима. Непроживание и неоплата коммунальных платежей правового значения также не имеют. Может спокойно оформлять.

Спасибо за ответ!

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
0 X