Наш дом разделен на 4 человек: я, моя бабушка, мой брат по маме и его отец (мне чужой человек).

Могу ли я продать свою часть бабушке или оформить дарственную на нее без согласия остальных владельцев? И как это вообще лучше сделать? Сложилась такая ситуация, что мне срочно нужно избавиться от этой части дома. Когда я планировала продать часть отцу брата, сказали что нужно согласие брата, на то, что он не против, что он сам на покупку этой части не претендует.

вопрос №2061801
прочитан 76 раз

Продать нет-подарить можете.

Спасибо за ответ!

Наталия, здравствуйте! Согласие сособственников не требуется ни при продаже, ни при дарении. Но при возмездном отчуждении у сособственников есть преимущественное право покупки. То есть, если Вы решите продавать свою долю в праве собственности на дом, то обязаны уведомить сособственников о продаже. И если в течение одного месяца со дня вручения им уведомления он не купят Вашу долю, откажутся или не ответят - Вы можете продать лдюбому постороннему лицу, но по цене, не ниже указанной в уведомлении. Это касается только тех случаев, когда доля продается, именно, ПОСТОРОННЕМУ лицу (не сособственнику).

Если доля продается сособственнику, то преимущественное право покупки у остальных сособственников отсутствует. Вы просто заключаете сделку купли-продажи с сосбственником.

Так как бабушка является сособственником дома, то вы можете продать ей свою долю в праве на дом, не уведомляя остальных сособственников.

Также Вы можете подарить ей свою долю, если не планируете получить с нее деньги. Уведомлять сособственников также не требуется. Если бабушка родная, то платить налог она не будет.

С уважением,

Харченко О.В.

Спасибо за ответ!

Похожие вопросы

юрист Карасов Сергей Петрович:

Здравствуйте! Если не близкие родственники, то одаряемый обязан заплатить 13 % НДФЛ, исходя из стоимости дара. Если дар в договоре не оценен, то по кадастровой стоимости.


адвокат Галкина Ольга Николаевна:

Подарить принадлежащее Вам на праве собственности имущество Вы можете кому Вам угодно... Правоустанавливающие документы, договор дарения, кадастровый паспорт помещения, если ранее не делали....


адвокат Шпадырев Алексей Алексеевич:

1. . Даритель вправе отменить дарение, если одаряемый совершил покушение на его жизнь, жизнь кого-либо из членов его семьи или близких родственников либо умышленно причинил дарителю телесные повреждения.


юрист Парфенов Валерий Николаевич:

Чтобы оспорить дарственную нужны веские основания. Например порок воли вашего дяди.Оформление дарения на чужого человека не является таким основанием


юрист Степанов Альберт Евгеньевич:

Можно, но довольно сложно. Оспорить дарственную, составленную и оформленную


Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
0 X