
Как рестораны относятся к продаже продукции по полной стоимости в случае отсутствия определенных ингредиентов?
398₽ VIP
Может ли ресторан продать продукцию по полной стоимости, например, пиццу с пепперони и луком, если в ресторане нет лука и гостя об этом предупредили?
Или же ресторан должен предложить замену/скидку на такую позицию?
Он должен снизить стоимость продукции
СпроситьВ соответствии со ст 10 ЗаконаРФ от 07.02.1992 N 2300-1 (ред. от 05.12.2022) "О защите прав потребителей" информация о товарах (работах, услугах) в обязательном порядке должна содержать, в частности, сведения об основных потребительских свойствах товаров (работ, услуг), в отношении продуктов питания сведения о составе (в том числе наименование использованных в процессе изготовления продуктов, а также цену товара.
В случае несоответствия состава продукта составу, указанному на упаковке, в меню и т. п. товар считается некачественным в силу ст 4 Закона РФ от 07.02.1992 N 2300-1 (ред. от 05.12.2022) "О защите прав потребителей". Потребитель вправе потребовать возврата денег, либо уменьшения стоимости товара согласно ст 18 Закона РФ от 07.02.1992 N 2300-1 (ред. от 05.12.2022) "О защите прав потребителей".
Кроме того, Нарушение права потребителя на получение необходимой и достоверной информации о реализуемом товаре (работе, услуге), об изготовителе, о продавце, об исполнителе и о режиме их работы -
влечет предупреждение или наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от пятисот до одной тысячи рублей; на юридических лиц - от пяти тысяч до десяти тысяч рублей (ч. 1 ст 14.8 КоАП РФ). Жаловаться необходимо в Роспотребнадзор.
СпроситьСостав продуктов и их выход на порцию в организациях общественного питания указывается в технологической карте на реализуемые блюда.
Это предусмотрено ГОСТ 31987-2012 "Услуги общественного питания. Технологические документы на продукцию общественного питания. Общие требования к оформлению, построению и содержанию" (утв. межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации, протокол от 3 декабря 2012 г. N 54-П).
Реализация блюд с отступлением от технологических документов является нарушением прав потребителей, и может расцениваться как продажа продукции, не соответствующей описанию.
В соответствии с п.1 ст.29 закона от 7 февраля 1992 г. N 2300-I "О защите прав потребителей" потребитель при обнаружении недостатков выполненной работы (оказанной услуги) вправе по своему выбору потребовать соответствующего уменьшения цены выполненной работы (оказанной услуги).
Поэтому вам в этом случае обязаны вернуть разницу в цене продуктов, предусмотренную калькуляцией блюда, и соответствующей ей часть наценки.
Спросить

Коды ОКВЭД и ОКУН для предпринимательской деятельности в посреднической курьерской доставке продукции ресторанов быстрого питания
Коды ОКВЭД для ИП, занимающегося помощью в продаже продукции заказчиков, и варианты налогообложения

Считается ли бар в санатории объектом общепита, если там не готовят, а реализуют продукцию ресторана
Возможность подачи заявления в суд в случае отсутствия поддержки определенной продукции со стороны компании - гаджет поврежден

Право работодателя не выплачивать 13-ю зарплату за предыдущий год, если она была заложена в стоимость продукции
Как определить стоимость продажи доли в долевой собственности на квартиру?
